В Курчалоевском районе Чечни отстроят 100 домов, разрушенных в результате землетрясения

Грозный, 30 октября 2008, 12:13 — REGNUM  Более 400 добровольцев из числа жителей Курчалойского района приняли участие в восстановлении в селении Бачи-Юрт 16 домов, разрешенных до основания в результате землетрясения 11 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 октября, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, также в субботнике приняли участие сотрудники администрации района и представители силовых структур.

Как отметил замглавы администрации селения Бачи-Юрт Мовлад Хизриев, обеспечение строительным материалом осуществляется Министерством строительства Чечни. По его словам, на данное время в помощь пострадавшим в село поступили необходимые строительные материалы: песок, цемент, стропила и т. д.

"На сегодняшний день вырыты траншеи, произведена заливка бетона, на некоторых объектах начата кладка кирпича", - сказал Мовлад Хизриев.

Он также отметил, что в ближайшие дни в село будут доставлены стройматериалы на строительство 100 домов, разрушенных в результате стихийного бедствия.

В пресс-службе также сообщили, что жителям Курчалойского района, наиболее пострадавшим от землетрясения, поступила помощь от гуманитарных организаций: теплая одежда, одеяла, подушки и другие необходимые принадлежности.

По словам главного специалиста отдела гуманитарного сотрудничества министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ахмада Азизова, гуманитарными организациями совместно с администрациями населенных пунктов Курчалойского района определены наиболее пострадавшие граждане района. "Всего для оказания помощи определено 510 семей в Курчалойском районе. Финансовая помощь в этой акции оказывается Европейской комиссией по оказанию гуманитарной помощи", - отметил Ахмад Азизов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, землетрясение магнитудой 5-6 баллов, эпицентром которого стала Чечня, произошло 11 октября в 13:07 мск. В результате стихийного бедствия больше всего пострадали Курчалойский, Шалинский, Гудермесский, Итум-Калинский, Ножай-Юртовский районы республики, погибли 13 человек, более 100 человек получили ранения.

Для оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий землетрясения по поручению президента Чечни Рамзана Кадырова из регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова, резервного республиканского бюджета, консолидированных средств строительных организаций и кредитно-заемных средств было выделено около 500 млн рублей. 22 октября для желающих оказать помощь жертвам землетрясения и ликвидации его последствий в "Россельхозбанке" открыт расчетный счет. В целом по республике повреждения наибольшей степени получили более 4 тысяч жилых домов, в общей сложности в республике повреждено более 10 тысяч зданий и сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.