В Чебоксарах появится новый многофункциональный офисно-гостиничный комплекс

Чебоксары, 30 октября 2008, 11:34 — REGNUM  В столице Чувашии на очередном заседании градостроительного совета Чебоксар была одобрена концепция развития территории ОАО "Элара", которая расширяет свой потенциал до индустриально-делового и общественного центра. С реализацией этой концепции в городе может появиться свой деловой центр - "Элара-Сити". Концепция разработана инвестиционной компанией "ВолгаДевелопмент" и архитектурной мастерской Александра Асадова, который был признан лучшим архитектором России 2008 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представляя проект, директор "ВолгаДевелопмента" Николай Соловьев подчеркнул, что главная задача в развитии территории - удовлетворение потребностей динамично развивающегося предприятия в производственных мощностях. При этом большое внимание в рамках проекта будет уделено и развитию общественной зоны, ориентированной непосредственно на жителей и гостей города. Соловьев отметил, что архитектурная концепция позволяет максимально эффективно использовать проектируемую территорию и рационально разместить на 16 га земли четыре функциональные зоны участка: производственно-логистическую, торгово-развлекательную, административно-деловую и торгово-деловую.

По замыслу авторов концепции, расширение мощностей завода будет обеспечено за счет строительства новых производственных корпусов. Здесь также планируется построить отвечающую всем современным требованиям подземную парковку для транспорта "Элары", в том числе большегрузных машин. Всеобщее одобрение вызвало рациональное использование энергетических ресурсов за счет использования в проекте широкого арсенала средств "эко-архитектруры". В частности, тепла для выращивания на кровле производственных помещений сельскохозяйственной продукции.

В рамках первого этапа реализации проекта планируется сдать в эксплуатацию офисно-гостиничный комплекс с подземной парковкой (общая площадь 37 тыс. кв. метров) и административно-производственный корпус с подземной автостоянкой (общая площадь 19 тыс. кв. метров). На реализацию первого этапа потребуется более полутора миллиардов рублей инвестиций.

Уникальность проекта многофункционального офисно-гостиничного комплекса состоит в рациональном использовании застраиваемого земельного участка, пояснил Соловьев. При этом он подчеркнул, что комплекс формирует административно-деловую функциональную зону в северо-западном районе Чебоксар. Планируется, что одно из зданий комплекса в 24 этажа не только прекрасно впишется в архитектурный ансамбль Чебоксар, но и по праву получит титул самого высокого: современное архитектурное сооружение достигнет высоты 106 метров. Одной из наиболее зрелищных и привлекательных территорий станет ресторанная зона с красочными панорамными видами на город, которая будет размещена на 24 этаже, а на крыше здания предусмотрена вертолётная площадка.

Основными функциональными зонами комплекса станут банковские и офисные помещения, административная часть, гостиница уровня трех звёзд, ресторан, подземная автостоянка. Часть офисных помещений будет отдана под административные потребности самого предприятия, часть планируется сдавать в аренду организациям малого и среднего бизнеса и предпринимателям, при этом система охраны и доступа, в том числе на производственную зону предприятия, будет четко разграничена и регулироваться не менее жёстко, чем сейчас. Деловую зону дополнят элементы "эко-архитектуры": кровли и площадки для отдыха украсит оранжерейный массив.

В рамках второго этапа планируется построить производственный корпус №1 общей площадью 25 тыс. кв. метров и торгово-развлекательный комплекс на площади 120 тыс. кв. метров. В ходе третьего этапа будет построен производственно-складской корпус площадью 82 тыс. кв. метров. В числе планируемых объектов - эксплуатируемые кровли с террасами (32 тыс. кв. метров), автопарковка (2.350 кв. метров), воздушные переходы по всей проектируемой территории для удобства транспортировки из одного функционального здания в другое.

Николай Соловьев подчеркнул, что реализация данной концепции позволит не только расширить производство, но и "ликвидировать производственные дыры в центре города", в том числе с точки зрения эстетического восприятия. По словам главы "ВолгаДевелопмент", это также значительно увеличит инвестиционные возможности территории и города в целом, сделает северо-западный район более удобным и комфортным для работы и проживания.

В ходе обсуждения архитекторы подчеркнули, что концепция "очень сильная и интересная", выстроена правильно, "внушает уважение и производит приятное впечатление". В тоже время, архитекторы также высказали мнение о том, что необходимо более детально проработать центральный фасад одного из комплексов, который выходит на городскую магистраль. В свою очередь, Николай Соловьев отметил, что поступили серьезные и обоснованные предложения от архитекторов Чебоксар и они, несомненно, будут учтены при дальнейшем проектировании.

Инвестиционная компания "ВолгаДевелопмент" предоставляет профессиональные девелоперские услуги на рынке коммерческой недвижимости. Компания также занимается консалтингом, оказывает услуги в сфере менеджмента. В числе реализованных проектов - бизнес-центр и торговый центр на Московском проспекте г.Чебоксары. Текущие проекты "ВолгаДевелопмент": бизнес-центр "Аван Плаза", многофункциональный комплекс "Альфа Центр", офисно-гостиничный комплекс на территории ОАО "НПК "Элара" им.Г.А.Ильенко", жилой комплекс бизнес-класса "Аристократ". Отметим, что инвестиционная компании "ВолгаДевелопмент" меняет свое название на "ВитаДевелопмент" ("VitaDevelopment").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе