Экономист: Рост реального ВВП в России в следующем году составит 3,5%

Астана, 30 октября 2008, 11:24 — REGNUM  У России есть возможности для того, чтобы выдержать финансовый кризис. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM со-руководитель аналитического отдела по России и СНГ международного инвестиционного банка UBS Дмитрий Виноградов.

Отвечая на вопрос, насколько верно мнение о том, что пик финансового кризиса для России придётся на 2009 год, экономист сказал: "Вполне возможно, что так и будет. Если посмотреть глобальные прогнозы нашего банка, то мы не ожидаем усиления роста мировой экономики раньше второй половины следующего года. Поэтому логично предположить, что если рецессия будет продолжаться, то это найдёт своё отражение и на сырьевых рынках, что будет означать, что цены на сырьё, вероятнее всего, продолжат своё падение, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Если это будет так, то, безусловно, пик кризиса действительно ещё не пройдён, и мы увидим его где-то в первой половине 2009 года", - считает эксперт.

В ответ на просьбу дать прогноз по поводу того, сколько времени будет продолжаться падение цен на нефть, экономист сказал, что здесь всё зависит от того, насколько сильным будет глобальное замедление экономического роста. "Два месяца назад мы считали, что рост на развивающихся рынках продолжится, несмотря на замедление в Америке и Европе. Но сейчас уже ясно, что, скорее всего, такой картины мы не увидим", - полагает Виноградов.

"Исключением из этого правила будет Китай, где мы ожидаем рост около 8%. На всех остальных развивающихся рынках, равно как и на развитых, мы увидим существенное замедление. Цена на нефть может довольно сильно пострадать в случае реализации такого сценария. Но для России главное не это, а то, как долго цена на нефть будет находиться на низком уровне. Даже если она опустится ниже $60, для России это не критично. У неё есть довольно существенные резервы, которые позволят ей выжить и в условиях низкой цены на нефть. Но весь вопрос заключается в том, как долго цена на нефть будет оставаться на депрессивном уровне. Мы полагаем, что с фундаментальной точки зрения, согласно которой предложение нефти будет ограниченно, ситуация в какой-то момент должна измениться, и цены на сырьё должны пойти вверх. Во многом это зависит от того, насколько быстро мы вернёмся к росту мировой экономики", - отметил экономист.

Отвечая на вопрос о том, как сильно мировой финансовый кризис повлияет на страны СНГ, Виноградов сказал: "Украина, безусловно, окажется в сложной ситуации, поскольку одна из основных статей её экспорта - продукция сталелитейных компаний. Известно, что там есть проблемы с производством, цена находится на таком низком уровне, что компании становятся убыточными. Если эта ситуация будет сохраняться на протяжении долгого времени, то, безусловно, украинская экономика от этого пострадает. Среди других факторов, которые будут оказывать влияние, можно назвать ситуацию в банковском секторе. Мы знаем, что в последнее время правительством были предприняты шаги по ограничению выдачи вкладов населению банков. Это явный признак того, что в банковской системе не всё в порядке", - подчеркнул Виноградов.

"И последнее, что хотелось бы сказать по поводу Украины: безусловно, всё, что происходит на этом рынке, не остаётся без внимания мирового сообщества. Мы знаем, что МВФ предоставит Украине довольно существенный кредит. С одной стороны, это позволит поддержать государственную финансовую систему, с другой - это вряд ли это позволит Украине избежать замедления темпов экономического роста", - считает эксперт.

"Ситуация в Казахстане, в общем и целом, схожа с российской", - отмечает Виноградов. "У Казахстана нет суверенных долгов. Проблемы в банковском секторе там начались год назад, что ставит это государство в более выгодное положение даже по отношению к России с той точки зрения, что необходимые меры по снижению долговой нагрузки в Казахстане начали предпринимать уже какое-то время назад. В России же всё будет зависеть от того, насколько серьёзным будет падение цен на нефть, насколько долго они будут оставаться на депрессивном уровне, и насколько население будет доверять правительству. Потому что ясно, что если доверия не будет, что если население будет опасаться девальвации, то это может привести к достаточно плачевным последствиям. Но, с другой стороны, каких-то причин для беспокойства в настоящее время мы не видим, потому что у России есть финансовые возможности, чтобы продержаться в нынешних условиях", - уверен экономист.

По его словам, даже в условиях снижения цены на нефть до $60, в следующем году в России рост реального ВВП можно ожидать на уровне 3,5%. "Конечно, это звучит не очень оптимистично, поскольку мы привыкли к гораздо более высоким темпам роста, но, с другой стороны, в подавляющем большинстве экономик мира реальный рост ВВП в следующем году, скорее всего, будет негативным", - подвёл итог Дмитрий Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.