Позиции Армении и Индии по вопросу урегулирования конфликтов совпадают

Ереван, 30 октября 2008, 11:23 — REGNUM  Спикер парламента Армении Овик Абрамян 29 октября на встрече с послом Индии в Армении Риной Панде пригласил своего индийского коллегу Сомната Чатерджи в Ереван. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента. Абраамян, отметив вековую дружбу армянского и индийского народов, отметил, что для Армении Индия является не только влиятельным членом международного сообщества, но и традиционным партнером, с которым армяне исторически имели близкие контакты, начиная с 15-го века. В данном контексте спикер отметил о важности развития межпарламентских отношений, и в этих рамках - об армянской парламентской группе дружбы с Индией. Абраамян подчеркнул, что визит спикера парламента Индии в Армению, как и все двусторонние визиты, является возможностью более развить сотрудничество между странами.

Спикер парламента Армении выразил также удовлетворение взвешенной позицией Индии в карабахском вопросе. Он заметил, что Индия всегда занимала взвешенную позицию в этом вопросе, являясь сторонницей урегулирования конфликта путем мирных переговоров в контексте международной безопасности. Спикер также подчеркнул, что Армения занимает неизменную позицию по Кашмиру, и официальный Ереван неоднократно заявлял, что поддерживает урегулирование этой проблемы путем переговоров.

Стороны затронули также ряд других вопросов. Абраамян выразил желание большей активизации экономических, научных и культурных связей, а также удовлетворение возможностью переподготовки армянских специалистов в рамках программы ITEC.

В свою очередь посол Индии также подтвердила намеренность индийской стороны развивать межгосударственное сотрудничество с Арменией. Отметив важность развития связей с Арменией, избравшей путь становления демократии, Рина Пандей также подчеркнула необходимость частых межпарламентских встреч. Отметив, что за последнее время индийские предприниматели несколько раз приезжали в Армению для ознакомления с возможностями экономического сотрудничества, посол сообщила спикеру, что индийская сторона заинтересована в инвестициях в Армению. Рина Пандей также сообщила, что в декабре 2008 года в Дели пройдет армяно-индийский бизнес-форум. По ее словам, в феврале 2009 года в Дели планируется организовать "Неделю армянской культуры". Помимо этого, еще одна из улиц уже в третьем индийском городе названа в честь Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail