На Украине неконтролируемая и угрожающая ситуация с доступностью лекарств - советник Ющенко

Киев, 30 октября 2008, 11:07 — REGNUM  На фармацевтическом рынке Украины сложилась неконтролируемая и угрожающая ситуация с доступностью медикаментов для населения, а соответственно и лечения. Об этом, как сообщила 29 октября пресс-служба президента, заявил советник Виктора Ющенко, председатель Национального совета по вопросам здравоохранения населения Украины Николай Полищук.

По словам Полищука, в первом квартале 2008 года медикаментозная корзина подорожала более чем на 30% за счет закупок более дорогих лекарств, а не их количества. В свою очередь, рынок украинских препаратов уменьшился с 40% до 25% в денежном измерении и с 70% до 60% в упаковках. "Таким образом, люди больше тратят денег, но меньше потребляют лекарств, то есть не долечиваются", - подчеркивает Полищук.

Он отметил, что финансовый и экономический кризис в сентябре-октябре текущего года и изменение курса доллара привели к тому, что иностранные фармацевтические компании повысили цены на 30-40%. "Это стало возможным из-за несовершенства регулирующей роли власти на цену и употребление медикаментов. Примером является Российская Федерация, где цена на аналогичные медикаменты, которые ввозятся из-за рубежа, значительно ниже, чем в Украине", - утверждает председатель Нацсовета по вопросам здравоохранения.

Нацсовет предлагает разработать и представить на одобрение правительства проект постановления о механизме ценообразования на лекарственные средства на Украине.

Также в период процедуры регистрации лекарственных средств на Украине предлагается предусмотреть введение системы декларирования цен, их дифференциацию и обеспечение этой информацией контролирующих органов с целью ограничения роста стоимости данных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail