Эксперт: Причина кризиса в России - не "американская зараза", а системные проблемы экономики

Москва, 30 октября 2008, 11:05 — REGNUM  Последствия и пути выхода России из финансового кризиса обсудили в рамках третьего заседания дискуссионного клуба московского отделения партии "Яблоко". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе московского городского отделения партии "Яблоко", на мероприятии присутствовало более 50 человек: политиков, общественных деятелей и экспертов. Об экономических и политических причинах кризиса, о следствиях для российской экономики и общества дискутировали руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России Михаил Евраев и руководитель Центра Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер.

Гонтмахер, говоря о причинах развития кризиса в России, отметил сырьевую зависимость, монополизацию экономики, очень высокий уровень коррупции. Основная масса населения, по его словам, пока не пострадала, но специалист ожидает обострения социальных проблем и даже допускает возможность волнений. В возникновении и развитии финансового кризиса он более склонен винить "системные проблемы российской экономики", а не "американскую заразу". Михаил Евраев в своем выступлении подчеркнул, что природа кризиса имеет зарубежные источники, а в России ему способствует отсутствие реальной конкуренции, как в политике, так и в экономике. "Полгода - год, и кризис пройдет" - прогнозирует он. Эксперт ожидает, что благодаря кризису "государство станет по-другому относиться к деньгам и к конкуренции".

В рамках последовавшей дискуссии член Бюро "Яблока" Анатолий Голов предположил, что кризис продлится от трёх до пяти лет, и отметил, что "ключевая задача для партии - выработать системные предложения по выходу из кризиса". Еще раз озвучил отношение партии к проблеме кризиса председатель партии Сергей Митрохин: "В своих официальных политических публичных выступлениях мы говорили о том, что действия властей абсолютно непрозрачны, избирательны, они связаны с механизмами клановой экономики, когда распределение огромных ресурсов происходит непонятно как, непонятно с какими целями. Всё это мы говорим постоянно, мы говорим о сырьевой зависимости нашей экономики, о ее монополизме, как о системных пороках, о том, что в этих условиях не может развиваться нормально малый и средний бизнес", - отметил Митрохин. "Мы должны ставить вопрос о социальных последствиях кризиса, безусловно, и о том, что сделано для их преодоления", - уверен политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail