В городе Находке Приморского края почтили память жертв сталинских репрессий. Городской митинг, посвященный этому трагическому периоду в истории страны, состоялся в сквере у мемориала жертвам политического произвола, сообщили 30 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Находки.

День памяти жертв политических репрессий был утвержден в 1991 году и с тех пор ежегодно отмечается 30 октября. В пресс-центре отметили, что находкинцам эта дата особенно близка, многие из них имеют непосредственное отношение к событиям далеких лет. В 30-е годы прошлого века Находка стала центром пересылки заключенных в Колымский край. Политические узники были основной рабочей силой при закладке и строительстве города.

"Сегодня поздно искать правых и виноватых. Но никто не должен забывать этот горький исторический опыт нашей страны, чтобы впредь не допустить подобного", - обратился к собравшимся глава Находки Олег Колядин. Его слова поддержали представители местного отделения общественной организации "Мемориал", которая объединяет горожан, пострадавших от политического произвола. Таких сегодня в Находке проживает 550 человек, с каждым годом это число уменьшается.

Находкинцы почтили минутой молчания память тех, кто по идейным, политическим и религиозным мотивам пал жертвой тоталитарного режима, после чего возложили цветы к подножию монумента. По завершению митинга его участники смогли отправиться с экскурсией по памятным местам, в том числе связанным с лагерным прошлым Находки. Также члены Находкинской общественной организации "Мемориал" собрались в этот день за одним столом на поминальном обеде. Материальную помощь от администрации города вручили активистам общества и одиноким малообеспеченным пенсионерам.