Дефицит бюджета Иркутской области на 2009 год предусмотрен в размере 4,9 млрд рублей

Иркутск, 30 октября 2008, 10:46 — REGNUM  Комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области рекомендовал проект Закона Иркутской области "Об областном бюджете на 2009 год" к принятию в первом чтении.

По словам временно замещающего должность министра финансов Иркутской области Алексея Зезули, доходы областного бюджета на 2009 год запланированы в объеме 61,8 млрд рублей, расходы - 66,7 млрд рублей. Дефицит бюджета определен в размере 4,9 млрд рублей или 10,4%. В бюджете учтены изменения, связанные с повышением на 14% заработной платы работникам бюджетной сферы, увеличением минимального размера оплаты труда, и расходами по коммунальным услугам. 500 млн рублей планируется направить на выдачу кредитов муниципальным образованиям области.

Алексей Зезуля отметил, что бюджет сохранил свою социальную направленность: большую часть расходов составляет реализация социальных программ, причем по этому показателю Иркутская область опережает другие субъекты Российской Федерации. Государственный долг Иркутской области на сегодня составляет 16 млрд. рублей, что, по словам Алексея Зезули, ставит регион в затруднительное положение, учитывая сегодняшний финансовый кризис. "Бюджет испытывает трудности с ликвидностью, - сказал Алексей Зезуля. - Департамент финансов Иркутской области принимает меры по сокращению расходов. Такая ситуация сегодня характерна и для других субъектов".

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева подчеркнула, что по темпам роста доходов бюджета Иркутская область среди регионов Сибирского Федерального округа занимает пятое место, что дает надежду на перспективное развитие. Ирина Морохоева подчеркнула, что в бюджете не учтена часть социально-значимых расходов, в связи с чем, впоследствии в закон будут внесены соответствующие поправки.

По предложению председателя комитета по собственности и экономической политике Нины Чекотовой проект закона "Об областном бюджете на 2009 год" рекомендовано внести на рассмотрение сессии Законодательного собрания с предложением принять его в первом чтении и рассмотреть во втором, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.