В Астрахани одаренных детей кормили запрещенными в школах продуктами

Астрахань, 30 октября 2008, 10:52 — REGNUM  Прокуратура Астраханской области выявила многочисленные нарушения прав обучающихся в школе одаренных детей имени Гужвина. Проверяющие обнаружили грубые нарушения санитарно-гигиенических норм в столовой, а так же несоблюдение мер противопожарной безопасности, сообщили 30 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

В июне текущего года средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов - школа одаренных детей имени Гужвина решением правительства региона стала школой-интернатом. Однако необходимые в целях реорганизации мероприятия своевременно проведены не были: не внесены изменения в учредительные документы, не определены права и обязанности участников образовательного процесса, а так же источники финансирования расходов на организацию питания учащихся.

К работе столовой у проверяющих были особые вопросы. Выяснилось, что услуги по организации питания школе-интернату оказывает предприниматель Жижимова, договор с которой был заключен только на две недели. В связи с истечением срока договора и отсутствием финансирования питание школьников осуществлялось предпринимателем в долг.

Разработанное поварами меню противоречило санитарно-эпидемиологическим требованиям: детей кормили три раза в день вместо необходимого пятиразового питания, порции были маленькими, не учитывалось количество основных пищевых веществ и требуемая калорийность суточного рациона. В питании обучающихся были запрещенные в детских учреждениях продукты: грибы, майонез, чипсы.

Кроме того, в учреждении выявлены грубые нарушения санитарно-гигиенических требований, что могло привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний: с потолка сыпалась штукатурка, трубы вытяжки были забиты грязью и паутиной, инвентарь использовался с нарушением правил санитарии.

Проверкой также установлено, что состояние защищенности людей и имущества от пожара в школе не отвечает требованиям законодательства о пожарной безопасности. В школе для людей, находящихся внутри здания, не обеспечена возможность свободного открывания запоров на дверях эвакуационных выходов без ключа, пути эвакуации загромождены, эксплуатируются неисправные розетки.

Допущенные нарушения закона стали возможны в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей должностными лицами. В связи с этим прокуратурой области в отношении предпринимателя Жижимовой возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4., ч.1 ст. 14.4., ч. 3 ст.19.19, ст.6.6. КоАП РФ, в отношении директора школы Ажалиева - по ч. 1 ст. 20.4. КоАП РФ. Кроме того, в адрес министра образования и науки Астраханской области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности директора школы. В адрес председателя правительства Астраханской области направлено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос и о привлечении министра образования и науки Астраханской области Виталия Гутмана, курирующего реорганизацию школы, к дисциплинарной ответственности. Информация о результатах проверки направлена губернатору Астраханской области, вопрос находится на контроле прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail