В Астрахани одаренных детей кормили запрещенными в школах продуктами

Астрахань, 30 октября 2008, 10:52 — REGNUM  Прокуратура Астраханской области выявила многочисленные нарушения прав обучающихся в школе одаренных детей имени Гужвина. Проверяющие обнаружили грубые нарушения санитарно-гигиенических норм в столовой, а так же несоблюдение мер противопожарной безопасности, сообщили 30 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

В июне текущего года средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов - школа одаренных детей имени Гужвина решением правительства региона стала школой-интернатом. Однако необходимые в целях реорганизации мероприятия своевременно проведены не были: не внесены изменения в учредительные документы, не определены права и обязанности участников образовательного процесса, а так же источники финансирования расходов на организацию питания учащихся.

К работе столовой у проверяющих были особые вопросы. Выяснилось, что услуги по организации питания школе-интернату оказывает предприниматель Жижимова, договор с которой был заключен только на две недели. В связи с истечением срока договора и отсутствием финансирования питание школьников осуществлялось предпринимателем в долг.

Разработанное поварами меню противоречило санитарно-эпидемиологическим требованиям: детей кормили три раза в день вместо необходимого пятиразового питания, порции были маленькими, не учитывалось количество основных пищевых веществ и требуемая калорийность суточного рациона. В питании обучающихся были запрещенные в детских учреждениях продукты: грибы, майонез, чипсы.

Кроме того, в учреждении выявлены грубые нарушения санитарно-гигиенических требований, что могло привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний: с потолка сыпалась штукатурка, трубы вытяжки были забиты грязью и паутиной, инвентарь использовался с нарушением правил санитарии.

Проверкой также установлено, что состояние защищенности людей и имущества от пожара в школе не отвечает требованиям законодательства о пожарной безопасности. В школе для людей, находящихся внутри здания, не обеспечена возможность свободного открывания запоров на дверях эвакуационных выходов без ключа, пути эвакуации загромождены, эксплуатируются неисправные розетки.

Допущенные нарушения закона стали возможны в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей должностными лицами. В связи с этим прокуратурой области в отношении предпринимателя Жижимовой возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4., ч.1 ст. 14.4., ч. 3 ст.19.19, ст.6.6. КоАП РФ, в отношении директора школы Ажалиева - по ч. 1 ст. 20.4. КоАП РФ. Кроме того, в адрес министра образования и науки Астраханской области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности директора школы. В адрес председателя правительства Астраханской области направлено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос и о привлечении министра образования и науки Астраханской области Виталия Гутмана, курирующего реорганизацию школы, к дисциплинарной ответственности. Информация о результатах проверки направлена губернатору Астраханской области, вопрос находится на контроле прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»