В Чувашии память жертв политических репрессий почтят минутой молчания

Чебоксары, 30 октября 2008, 10:44 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Чебоксары, в столице республики состоится митинг у памятника жертвам политических репрессий на кладбище по ул. Б.Хмельницкого. Пройдёт гражданская панихида и возложение цветов, память погибших почтят минутой молчания. Траурные мероприятия состоятся также в других городах республики, где установлены подобные памятные знаки, а в храмах отслужат панихиды.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня в Чувашском национальном музее откроется выставка, посвящённая священнослужителям, пострадавшим от репрессий. Здесь будут представлены фотографии и документы священников, пострадавших в годы жестоких репрессий, уникальные архивные документы, облачения служителей церкви в 1950-1980 годы. За этот период 34 священника Чувашии были расстреляны, 136 погибли в лагерях.

С 1989 года, когда реабилитацией репрессированных в 30-40-х и начале 50-х годов занялась прокуратура Чувашии, реабилитированы и признаны пострадавшими от политических репрессий свыше 2,5 тысяч жителей республики. В настоящее время в Чувашии проживают 2149 человек реабилитированных и 83 человека из числа лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Чувашским законодательством предусмотрены меры социальной поддержки тем, кто подвергся политическим репрессиям и впоследствии был реабилитирован, имеет инвалидность или является пенсионером. С учетом индекса цен и монетизации, в том числе увеличения "транспортной составляющей", с 1 января 2009 года ежемесячная денежная выплата для реабилитированных лиц увеличится с 1630 до 1775 рублей, а пострадавшие от политических репрессий вместо прежних 1390 рублей будут получать 1530.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.