Вдова погибшего в милиции требует от Минфина РФ 1,5 млн рублей (Татарстан)

Казань, 30 октября 2008, 10:21 — REGNUM  Вдова погибшего в милиции Жавдата Хайруллина 29 октября обратилась в Ново-Савиновский суд Казани с заявлением о взыскании с Минфина России 1,5 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Фания Хайруллина заявляет, что руководство Тукаевского РОВД допустило гибель ее мужа, а районная прокуратура более пяти лет эффективно не расследовала это дело. Между тем, начальник этого РОВД полковник милиции Рамзил Салахов сейчас находится под следствием. Ему предъявлено обвинение в избиении пятерых человек (ст. 286 ч. 3 УК РФ - "Превышение должностных полномочий с применением насилия"). Интересы как Фании Хайруллиной, так и пострадавших от побоев Салахова рабочих представляет адвокат, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова.

51-летний Жавдат Хайруллин был обнаружен на балконе пятого этажа Тукаевского РОВД в ночь на 14 сентября 2002 года. Один рукав его куртки был привязан к перилам балкона, второй - сжимал горло мужчины. Ранее Жавдата Хайруллина вместе со знакомым Василем Васиковым милиционеры доставили в отдел по подозрению в убийстве односельчанина. Согласно материалам общественного расследования Правозащитного Центра города Казани, в помещении Тукаевского РОВД сотрудники милиции пытали задержанных, добиваясь признания в совершении убийства. Один из них написал явку с повинной, другой - потерял сознание.

По версии правозащитников, самоубийство же Хайруллина было инсценировано милиционерами. Три месяца спустя, не приходя в сознание, Жавдат Хайруллин скончался в больнице Набережных Челнов. За 6 лет правозащитники инициировали серию независимых исследований судебных медиков и графологов, которые доказывают несостоятельность версии о самоубийстве. За это время уголовное дело о превышении должностных полномочий неустановленными милиционерами Тукаевского РОВД Татарстана, по вине которых погиб Хайруллин, прекращалось и возобновлялось боле 15 раз. Во время расследования были допущены десятки нарушений закона следователями и прокурорами.

В своем иске к казне России Фания Хайруллина требует 1,5 миллиона рублей за необоснованное задержание своего мужа, пытки, которые привели к гибели Жавдата, и за затянутое и неэффективное расследование этого трагического факта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail