Тюменский политолог: Губернаторы-хорошисты и отличники не сильно отличаются друг от друга

Тюмень, 30 октября 2008, 10:14 — REGNUM  Представленный Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) и фондом "Петербургская политика" рейтинг политической выживаемости губернаторов представляет собой набор довольно субъективных оценок самих экспертов. Особенно, что касается аргументов в пользу хорошистов и отличников, в число которых попали губернаторы "Тюменской матрешки". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Алексей Шипилов.

"По сути, доверие к этому рейтингу это, прежде всего доверие к профессионализму самих экспертов. Что касается аргументов, указывающих на высокую или, наоборот, низкую вероятность замены губернатора, то тут аргументация не всегда объективная и не всесторонняя. В некоторых случаях проскальзывает заказной характер оценок. Однако это нисколько не снижает эффективность рейтинга, так как в конкретном случае недостаток аргументов внешних, вполне компенсируется знаниями экспертов об истинном закулисном положении дел, что в конечном итоге и отражает картину реальной политики в России, когда например основным аргументом отличника может служить близость к другому высокому федеральному чиновнику", - заявил Шипилов.

По словам политолога, в любом случае оценкой таких экспертов пренебрегать не стоит, поэтому первый совет губернаторам - посмотрите оценки в таблице, указывающие на минусы и устраните их. "Двоечникам и троечникам и особенно главам региона, получившим 1 балл надо быть особенно внимательным, так как прогнозы первого и второго рейтинга во многом оказались верными. Это сигналы, на которые необходимо среагировать, от быстроты и правильности реакции губернаторов, возможно, будет зависеть их дальнейшая политическая жизнь", - считает Шипилов.

Категория хорошисты и отличники в этом рейтинге друг от друга не сильно отличаются, уверен политолог, в силу не объективной аргументации. "Например, это касается Тюменской матрешки - юга Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, где Александр Филипенко (ХМАО-Югра) и Юрий Неелов (ЯНАО) стали хорошистами, а Владимир Якушев (Тюменская область) традиционно остается отличником. Вероятно, эта оценка всего лишь "дуновение политического ветра", который обозначает обязательно лидера региона", - констатировал Шипилов. Напомним, что в рейтинге шансы губернаторов на политическое выживание оценивают по шкале от 1 (минимальный) до 5 (максимальный) баллов. Эксперты аргументировали свои оценки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail