В Архангельске прошли публичные слушания 4 работ, претендующие на премию М.В. Ломоносова

Архангельск, 30 октября 2008, 10:10 — REGNUM  22 научные работы от молодых ученых Архангельской области поступили на конкурс на соискание премии М.В. Ломоносова членам комиссии. 29 октября в областной библиотеке Добролюбова прошли публичные слушания по 4 работам, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как на заседании конкурсной комиссии сообщила генеральный директор Ломоносовского фонда Галина Добрунова, конкурс на премию Ломоносова проводится в рамках 300-летия ученого. Она отметила, что участвуют работы молодых ученых не только из Архангельска, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Северодвинска, районов области. Кроме этого, свои научные исследования и разработки на конкурс предложили сотрудники ряда предприятий области. "Итоги прошедших публичных слушаний будут подведены и озвучены на следующем заседании комиссии, которое состоится 5 ноября. Также в этот день пройдут публичные слушания по следующим работам. Все поступившие на конкурс научные исследования будут отмечены и требуют внимания, поэтому комиссии предстоит проделать большую работу", - сказала Галина Добрунова.

На публичных слушаниях были представлены 4 работы. Первая - "Интенсификация разделения иловых смесей". Работа касается биологической очистки сточных вод. Вторая - доклад о разработке и применении информационных технологий в медицине, повышения надежности в информационно-измерительной системе для гастроэнтерологии. Это исследование уже используется в диагностике желудочно-кишечного тракта. Третья - фундаментальная научная работа по экологии насекомых севера Русской равнины, она применительна для лекционных занятий, кроме того, данные этой работы включены в Красную книгу. Научно-исследовательская работа молодого авторского коллектива СГМУ интересна для создания медицинских препаратов, которые могут регулировать артериальное давление.

Премии имени М. В. Ломоносова, а также дипломы и памятные Ломоносовские медали лауреатам торжественно вручат 18 ноября, в рамках XXXVII Ломоносовских чтений. Как ранее сообщало ИА REGNUM, премия М.В. Ломоносова составит 30 тыс. рублей. В 2008 году установлено 3 премии имени М.В. Ломоносова:1 премия за научно-внедренческую работу молодых ученых и 2 премии мэрии Архангельска, которые, по решению комиссии по присуждению премий, вручаются за наиболее значимые работы в области науки, техники, производственной деятельности и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.