Глава Минздравсоцразвития Чувашии: В рамках монетизации льгот планируется дифференциированная поддержка

Чебоксары, 30 октября 2008, 10:05 — REGNUM  В Чувашии после завершения первого этапа процесса монетизации - перевода всех натуральных льгот в денежные выплаты - перейдут к персонифицированной поддержке категорий граждан, имеющих право на получение льгот. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила на пресс-конференции глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова, комментируя замену льгот денежными компенсациями.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 октября 2008 года на очередном заседании правительства были внесены изменения в ряд законодательных актов о социальной поддержке некоторых категорий граждан по оплате жилья, коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте. С учетом индекса цен и монетизации, в том числе увеличения "транспортной составляющей", с 1 января 2009 года ежемесячная денежная выплата для тружеников тыла военных лет увеличится с 610 до 700 рублей, для ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики - с 335 до 710 рублей, для реабилитированных лиц - с 1630 до 1775 рублей, а пострадавшие от политических репрессий вместо прежних 1390 рублей будут получать 1530. На эти цели в 2009-2011 годах в бюджете республики предусмотрено около четырёх млрд рублей, которые рассчитаны на 125 тыс. льготников.

"Это не отмена льгот, а перевод всех существующих льгот в форму денежных выплат, которые ежегодно индексируются", - подчеркнула Нина Суслонова, отметив, что были сделаны соответствующие расчеты с Минфином Чувашии, они согласованы со всеми министерствами и ведомствами. Министр сообщила, что 2005 года федеральные единые денежные выплаты (ЕДВ) индексированы в 1,36 раза, в то время как в Чувашии - в 1,8 раза.

Глава Минздравсоцразвития отметила, что ветеранам труда и ветеранам труда Чувашской Республики полностью компенсируются расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг, при этом учтено и 15-процентное повышение тарифов: таким образом, в 2009 году ежемесячная сумма выплат составит 301 рубль, в то время как средняя сложившаяся стоимость в республике колеблется от 225 до 263 рублей.

В рамках денежных выплат с 2009 года вместо льготного проездного граждане будут ежемесячно получать "на руки" 345 рублей (сейчас стоимость проездного билета, которым пользуются граждане, не имеющие льгот, составляет 450 рублей). Эти выплаты коснутся порядка 110 тыс. человек. "Понятно, что 345 рублей не компенсируют полные затраты на проездной билет. В результате расчетов мы остановились на этой сумме, поскольку по данным мониторинга за последние три года в среднем только 21% льготных категорий граждан пользуются этой услугой. То есть фактически остальные жители, а это 50 тыс. человек, эти деньги используют на иные цели", - сказала Суслонова, отметив, что в основном транспортом пользуются жители города - причем, как правило, в весенне-летний период, когда ездят на свои загородные и дачные участки, поэтому для них стоимость проездных может быть компенсирована за счет тех 6-8 месяцев, в течение которых они не совершают столько активных поездок. "Человек, который не ездит на протяжении 6-8 месяцев, фактически оставляет эти деньги у себя. Таким образом, он уже компенсирует себе те затраты, которые имеет, причем с лихвой", - отметила Суслонова. Что касается той категории льготников, которые ежедневно пользуются транспортными услугами, а таких, по словам министра, немного, то вопрос в отношении них будет решаться уже в рамках следующего этапа перевода льгот в денежную форму, который предполагает дифференцированный подход, то есть персональную поддержку в зависимости от затрат. "Пока мы стараемся всех уравнять. Но понятно, что никогда человек не будет доволен и удовлетворен, пока у нас будут усредненные цифры, пока это будет среднестатистический человек, поэтому второй этап предполагает персонифицированные льготы. Когда это будет сделано, тогда мы будем говорить о всеобщем удовлетворении. В целом мы ставим задачу довести выплаты до полного соответствия реальным затратам", - подчеркнула Суслонова, отметив, что объем выплат зависит от доходной части бюджета. Министр также заметила, что, к примеру, инвалид, прикованный к постели, едва ли нуждается в льготном проездном, и он будет рад "транспортным" выплатам в виде 345 рублей. Но с другой стороны, ему нужно больше средств на лечение и приобретение лекарств - на эти цели он, в частности, может направить данные средства.

По словам Нины Суслоновой, отмена льготных проездов должна благотворно сказаться и на развитии "Чувашавтотранса", который свои финансовые убытки связывает с тем, что льготная категория пассажиров не покрывала затраты государственного предприятия. "Сейчас фактически мы выровняли ситуацию. Теперь транспортное предприятие нам не может сказать, что оно банкрот, потому что возит льготную категорию граждан и недополучает средства", - сказала глава Минздравсоцразвития.

Министр резюмировала, что из пакета денежных выплат нельзя брать и рассматривать только одну составляющую, поскольку та или иная категория предоставляемых льгот может быть скомпенсирована другими денежными выплатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам