Прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве, совершенном по мотивам расовой и национальной ненависти (п. "л" ч.2 ст. 105 УК РФ). Об этом 30 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облпрокуратуре.

В ходе предварительного следствия установлено, что 8 ноября 2007 года четверо молодых жителей г.Екатеринбурга в возрасте от 15 до 17 лет, являющиеся участниками неформального экстремистского движения "скинхеды", встретили гражданина республики Узбекистан 25-летнего Р., работавшего в Екатеринбурге таксистом.

Молодые люди подбежали к потерпевшему сзади и со словами "Слава России!" нанесли ему множественные удары руками и ногами по различным частям тела. Затем один из скинхедов - 17-летний М. - ножом нанес потерпевшему 63 удара по различным частям тела. В результате полученных повреждений Р. скончался на месте происшествия.

Участники нападения задержали сотрудники правоохранительных органов в январе 2008 года. Троим молодым людям предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ (Побои), поскольку участия в убийстве потерпевшего они не принимали. В настоящее время уголовное дело в отношении них находится в мировом суде г.Екатеринбурга.

Непосредственному исполнителю убийства иностранца гр-ну М. предъявлено обвинение по п. "л" ч.2 ст. 105 УК РФ. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении М. направлено для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд.