Участники преступной группы осуждены за похищение человека (Тюмень)

Тюмень, 30 октября 2008, 09:32 — REGNUM  Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении 23-летнего Виктора Новоселова, 20-летнего Дениса Сухарникова, 25-летнего Александра Сычева и 17-летней девушки, обвиняемых в похищении человека и вымогательстве. Об этом 30 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что в начале декабря 2007 года ранее судимый за хищения Новоселов разработал преступный план по завладению автомобилем "Toyota Camry", принадлежащего 27-летнему соседу. К его реализации он привлек своих знакомых Сухарникова, Сычева и несовершеннолетнюю. Злоумышленниками была снята однокомнатная квартира. По плану девушка должна была познакомиться с молодым человеком, пригласить его вечером в квартиру и соблазнить, а ее сообщники застать их в "нужный" момент. Угрожая привлечением к уголовной ответственности за изнасилование, участники преступной группировки должны были заставить "насильника" отдать им дорогую иномарку.

Между тем, осуществить этот криминальный замысел не удалось. Хотя девушка и без особого труда познакомилась с молодым человеком, в гостях он у нее не задержался и ушел, как только позвонила подруга.

Тогда злоумышленники решили похитить собственника автомашины и потребовать у него выкуп. 10 декабря члены преступной группы у гаража осуществили силовой захват автовладельца. Его доставили в ту самую однокомнатную квартиру, где он был накануне. Находившаяся в квартире несовершеннолетняя заявила, что была изнасилована молодым человеком. Злодеи затребовали у "насильника" 300 тыс. рублей, но затем сумму снизили до 150 тыс. После 9 часов заточения пленник согласился отдать деньги захватчикам.

Похитители посадили молодого человека в машину и привезли его домой, где он взял 50 тыс. рублей и передал их членам преступной группы. Остальные 100 тыс. рублей потерпевший должен был отдать, когда соберет указанную сумму.

Молодой человек обратился в правоохранительные органы. В ходе спецмероприятий органы правоохраны пресекли незаконную деятельность криминальной группировки.

Суд признал Виктора Новоселова виновным по п.п. "а,з" ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), п. "а" ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) и приговорил его к 10 годам заключения.

Денис Сухарников осужден по п.п. "а,в,з" ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, из корыстных побуждений) к 8 годам лишения свободы.

Александр Сычев признан виновным по ч.5 ст. 33, п. "а" ч.2 ст. 126 УК РФ (пособничество в похищении человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и приговорен к 6 годам заключения. Всем троим предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Несовершеннолетняя осуждена по п. "а" ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.