Оперуполномоченный осужден за получение взятки от коммерсанта (Тюмень)

Тюмень, 30 октября 2008, 09:05 — REGNUM  Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении бывшего оперуполномоченного оперативно-разыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Тюменской области 29-летнего Андрея Аслаповского, обвинявшегося во взяточничестве. Об этом 30 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что 29 августа 2008 года Аслаповский проводил проверку финансово-хозяйственной деятельности одной из коммерческих фирм. В ходе проверки был установлен факт использования организацией нелицензионного программного обеспечения на компьютерах. Аслаповский сообщил руководительнице фирмы, что против нее может быть возбуждено уголовное дело. Кроме того, организации придется уплатить крупные штрафные санкции правообладателю компьютерной программы. О претензиях милиционера директор сразу же сообщила учредителю организации.

Прибывшему на место собственнику фирмы Аслаповский дал понять, что он не прочь за денежное вознаграждение скрыть выявленные нарушения. В целях конспирации оперуполномоченный знаками показал, что учредитель сам должен написать размер взятки на бумажном листе. Подчиняясь, владелец организации указал на бумаге 30 тыс. рублей, но эта сумма оперативника не устроила, как, впрочем, 60 и 120 тыс. рублей. Он согласился, когда на листе было написано "150 тыс. рублей".

Аслаповский в целях скорой наживы потребовал немедленно с ним рассчитаться. Руководство фирмы смогло быстро найти только 40 тыс. рублей и 1 тыс. долларов США, которые и передало сотруднику милиции, успев предварительно переписать номера купюр. Передача оставшейся суммы была назначена на 1 сентября. До этого срока оперативник взял в залог системный блок компьютера.

Учредитель фирмы обратился в Управление собственной безопасности ГУВД по Тюменской области, которое 1 сентября в ходе спецмероприятий пресекло незаконные действия оперуполномоченного. При осмотре в автомашине милиционера были обнаружены переданные руководителем организации денежные купюры.

Суд признал Андрея Аслаповского виновным по ч.2 ст. 290 УК РФ и приговорил его к 3 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.