Судебный пристав изобличен в получении взятки от должника (Тюменская обл.)

Тюмень, 30 октября 2008, 08:52 — REGNUM  Следственным отделом по г. Тобольску (Тюменская область) привлечена к уголовной ответственности 26-летняя Ольга Киселёва, обвиняемая в получении взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя. Об этом 30 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Следствием установлено, что в сентябре 2007 года Киселёва, работая в должности судебного пристава-исполнителя Тобольского межрайонного отдела судебных приставов УФССП России по Тюменской области получила от 28-летней должницы взятку.

В 2005 году безработная жительница г. Тобольска для погашения долгов и покупки оргтехники получила в Сберегательном банке РФ кредит на сумму 100 тыс. рублей. Спустя год она перестала осуществлять платежи по кредиту, и банк обратился в суд для взыскания с должницы задолженности в сумме более 83 тыс. рублей.

На основании судебного приказа Киселёва вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства, о чём сообщила юрисконсульту филиала Сбербанка РФ в г. Тобольске. Как оказалось, сотрудница кредитного учреждения была хорошей знакомой должницы и последняя, узнав о возбуждении исполнительного производства, но, не имея денег для погашения задолженности, попросила свою приятельницу решить с приставом вопрос о его окончании.

Киселёва согласилась незаконно окончить исполнительное производство за вознаграждение в сумме 3 тыс. рублей. На основании сфальсифицированного акта Киселёва вынесла постановление об окончании исполнительного производства.

О преступлении стало известно после того, как должница обратилась с повинной в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Киселёвой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение через посредника взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица). В настоящее время расследование уголовного дела завершается, затем оно будет направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.