Поселок Шира лишился своего статуса (Хакасия)

Абакан, 30 октября 2008, 08:29 — REGNUM  Хакасские поселки городского типа Коммунар и Туим, а также курортный поселок Шира лишены своего статуса. Отныне они считаются селами.

Жители этих населенных пунктов обратились в администрацию Ширинского района с просьбой изменить статус. По их мнению, Шира, Туим и Коммунар давно по своему статусу перестали быть городскими поселениями. Теперь в этих населенных пунктах нет промышленности, жители зарабатывают натуральным и сельским хозяйством. Статус городского поселения лишает их многих льгот. В частности учителя, медики и работники культуры лишены 25% надбавки и сельских льгот по коммунальным платежам и топливу. Школы этих поселков лишились части финансирования, поскольку не выдерживают наполняемости классов. Сейчас в ширинских школах в классах обучается по 14-15 человек, хотя для городских школ положено иметь классы по 25 человек. Следовательно, с нового учебного года, перейдя на подушевое финансирование, школы лишаются денег.

Правительство Хакасии предложило компромиссный вариант - поменять статус трех населенных пунктов с 1 января 2010 года, считая следующий год переходным. Однако, депутаты приняли решение, считаю Шира, Коммунар и Туим сельскими поселениями с 1 января 2009 года. Теперь бюджетники получат 25% надбавку к зарплате и льготы по коммунальным платежам. На исполнение постановлений ВС РХ, из республиканского бюджета понадобится дополнительно более 40 млн рублей, сообщает радио "Абакан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.