Пожилых жителей Бийска сопроводили к захоронениям их репрессированных родственников (Алтайский край)

Барнаул, 30 октября 2008, 08:28 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, в городе Бийск Алтайского края во Всероссийский День памяти жертв политических репрессий состоялись возложение цветов, венков, выступления жертв репрессий, панихида у Камня скорби. Также в этот день прошло посещение могил на городских кладбищах.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Территориального центра социальной помощи семье и детям города Бийска Дмитрий Дробышев, в памятном мероприятии приняли участие социальные работники Территориального центра. Они помогли организовать сопровождение для пожилых людей к месту митинга и к захоронениям репрессированных родственников.

Напомним, что 30 октября в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей отметили голодовкой день политзаключенного. В 1987 году в ряде городов России прошли первые демонстрации, приуроченные ко Дню политзаключенного. 30 октября 1989 года около трех тысяч человек со свечами в руках выстроились вокруг здания КГБ СССР в Москве. В 1991 году был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий". В преамбуле закона декларировалось стремление государства компенсировать нанесенный вред, не только материальный, но и моральный. Жертвами репрессий, по данным "Мемориала" стали 12 миллионов граждан СССР. Подсчитать точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно, многие репрессированные не были учтены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.