Мэр Новосибирска: К инновационному форуму промышленность города пришла с неплохими результатами

Новосибирск, 30 октября 2008, 07:54 — REGNUM  "Сибполитех" и IV Новосибирский инновационно-инвестиционный форум позволят определить, какими темпами Новосибирск переходит к инновационной экономике". Как 30 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом заявил глава города Владимир Городецкий на открытии мероприятий выставки.

"Во время форума специалисты департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, руководители предприятий, представители различных отраслей, ученые смогут увидеть и оценить представленные технологии, обсудить, что необходимо сделать для объединения усилий всех звеньев научно-промышленного комплекса, - отметил Владимир Городецкий. - Особый интерес вызывает выставка юношеского технического и прикладного творчества, где учащиеся школ, техникумов, вузов демонстрируют свои разработки. Именно здесь зарождаются новые технические решения, прорывные технологии без которых дальнейший переход на инновационный путь развития невозможен".

По словам мэра, к четвертому новосибирскому инновационно-инвестиционному форуму промышленность города пришла с неплохими результатами. Так, за 9 месяцев 2008 года крупными и средними предприятиями отгружено продукции на 111,8 млрд рублей, что на 32% больше соответствующего уровня прошлого года. В обрабатывающих производствах, удельный вес которых около 68%, отгрузка выросла на 26,7% и составила 75,7 млрд рублей. К концу года объем отгруженной продукции по крупной и средней промышленности ожидается свыше 140 млрд рублей. Доля прибыльных предприятий в обрабатывающих производствах в текущем году составляет 77%. Среднемесячная заработная плата на крупных и средних промышленных предприятиях, где работает более 101 тыс. человек, составила за январь-август 2008 года 17,4 тыс. рублей, в том числе в обрабатывающих производствах - 16,5 тыс. рублей.

"На Седьмом Форуме лидеров стратегического планирования в Санкт-Петербурге выступил партнер авторитетной в ЕС независимой компании "БауманИнновейшн" Алексей Праздничных с докладом "Рейтинг конкурентоспособности российских регионов и выводы для региональных стратегий и государственной политики регионального развития". Он сообщил, что в рейтинг национальной и международной конкурентоспособности российских регионов вошли 38 субъектов Российской Федерации, и что этот рейтинг рассчитан как Индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) по результатам анализа общедоступных статистических данных и на основе опроса 4 тысяч руководителей компаний в России, а также 11 тысяч лидеров бизнеса в 127 включенных в рейтинг странах. В рейтинговой таблице было выделено пять групп: лидирующие регионы, относительно благополучные, средняя группа, отстающие и проблемные регионы. В группе лидирующих по конкурентоспособности регионов высший национальный рейтинг получила Новосибирская область. За нами шли Республика Татарстан, Московская и Самарская области", - сообщил участникам форума Владимир Городецкий.

Он также рассказал о результатах исследования Мирового коммерческого центра, определяющего так называемый "Индекс ЕМI". Этот индекс считается барометром мировых экономических тенденций и выявляет возможности для потенциального роста ведущих городов на развивающихся рынках мира. От России в рейтинг вошло всего четыре города: Москва (она заняла 14 позицию в Индексе ЕМI), Санкт-Петербург (41-ю), Екатеринбург (59-ю) и Новосибирск (62-ю позицию).

Рассказывая участникам форума о визите премьер-министра, мэр отметил: "Для нас, среди прочих, актуальны поддержанные премьером предложения по развитию НГУ и институтов Новосибирского научного центра СО РАН. Муниципалитет также будет участвовать в этом процессе. Со стороны учреждений СО РАН планируется организовать научное сопровождение работ новосибирских предприятий по освоению наукоемких изделий и технологий. Это касается и развития научно-промышленного бизнеса малых и средних форм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера