Сегодня, 30 октября, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания во втором чтении приняли закон "О внесении изменения в статью 2 закона Алтайского края "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края", передает корреспондент ИА REGNUM.

Теперь на звание "Ветерана труда" могут претендовать и лица, вышедшие на пенсию по "горячей сетке". Внесенными в закон изменениями на пять лет снижается продолжительность трудового стажа, достаточного для присвоения почетного звания для граждан, которые работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах мужчины не менее десяти лет и женщины не менее семи лет и шести месяцев.

Количество пенсионеров этой категории, не имеющих звания "Ветеран труда" и иных мер социальной поддержки - 4001 человек. На реализацию этого законопроекта потребуется около 24,4 млн руб. в год. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2009 года. После доработки закон будет представлен депутатам на рассмотрение во втором чтении.

Напомним, что пунктом 2 части 2 статьи 2 закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года № 24-ЗС "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" определено, что звание "Ветеран труда Алтайского края" присваивается гражданам, имеющим трудовой стаж работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин при наличии соответствующих наград и поощрений.