В Республике Алтай темпы снижения розничных цен на ГСМ в два раза отстают от темпов снижения оптовых цен

Горно-Алтайск, 30 октября 2008, 03:30 — REGNUM  В прокуратуре Республики Алтай состоялось заседание рабочей группы по противодействию ценовому сговору, на котором обсуждались вопросы, касающиеся оптовых и розничных цен на нефтепродукты в регионе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, в работе совещания приняли участие частные предприниматели и компании, осуществляющие торговлю ГСМ. Среди них директор ООО "Алтайтранснефть" Людмила Лыкова, директор ООО ПКФ "Алга" Вячеслав Типикин, представитель ООО "Компания САЛЕКС Трейд" Ирина Кудрявцева, а также индивидуальный предприниматель Наталья Доронина.

По информации руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай Натальи Елбаевой, возглавляемое ею ведомство осуществляет постоянный контроль за ростом цен на рынке нефтепродуктов. С этой целью еженедельно проводится мониторинг оптовых и розничных цен на ГСМ.

По данным мониторинга, начиная с 1 августа 2008 года наблюдается снижение всех розничных цен на нефтепродукты. В среднем бензин за август-сентябрь подешевел от 1,65 до 3,39 рублей за литр. Тем не менее, темпы снижения розничных цен в республике практически в два раза отстают от темпа снижения оптовых цен.

По мнению Елбаевой, розничные продавцы не в полной мере используют возможности для понижения цен, заняли выжидательную позицию.

По мнению руководителя ООО ПКФ "Алга" Вячеслава Типикина, отставание по снижению розничной цены от оптовой вполне закономерно и связано с тем, что оптовые цены быстрее реагируют на рыночные изменения. В случае с падением цены на нефтепродукты, розничным продавцам необходимо реализовать топливо, закупленное до понижения оптовой цены, на это уходит время. В частности, бензин АИ-95 из-за небольшого спроса может продаваться в течение 6 месяцев, соответственно розничная цена на него еще долго может быть относительно высокой по отношению к оптовой.

Тем не менее, по мнению присутствующих на совещании руководителей топливных компаний, объективный срок для понижения розничной цены составляет около трех недель.

В заключение работы совещания прокурор республики Андрей Волков сказал о том, что государство взяло под жесткий контроль ценовую политику в области нефтяного бизнеса. В связи с этим одной из задач прокуратуры стало ограждение предприятий малого и среднего бизнеса, занимающиеся реализацией ГСМ, от излишнего административного давления контрольно-надзорных органов, в том числе антимонопольной службы. В частности, прокурор республики довел до сведения присутствующих, что от руководителей контрольных органов потребовано согласовывать все внеплановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса с прокурором республики, и только прокурор решает вопрос о необходимости проведения такой проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail