Банковская система Узбекистана повышает инвестиционную активность

, 30 октября 2008, 03:09 — REGNUM  В Центральном банке Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Правления, посвященное обсуждению итогов деятельности банковской системы за девять месяцев текущего года, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центробанка республики. По словам собеседника агентства, на заседании было особо отмечено, что несмотря на расширяющиеся масштабы охватившего многие страны мира финансового кризиса, банковская система Узбекистана характеризуется надежностью и устойчивостью развития, отсутствием зависимости от зарубежных источников финансирования и неподверженностью негативным влияниям внешних кризисных явлений.

В пресс-службе сообщили, что проводимая в отчетном периоде Центральным банком жесткая денежно-кредитная политика была направлена на укрепление макроэкономической стабильности. Вместе с тем, в целях предотвращения инфляционных ожиданий в экономике страны ставка рефинансирования Центрального банка поддерживалась без изменений на уровне 14% годовых. В результате принятых мер, монетарные факторы не оказали влияния на уровень цен потребительских товаров, а инфляция удерживалась в пределах прогнозных параметров. "В отчетном периоде особое внимание было уделено дальнейшему повышению уровня капитализации коммерческих банков, укреплению их финансовой стабильности, расширению участия банков в инвестиционных процессах. В результате осуществленных мероприятий совокупный капитал коммерческих банков по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возрос на 41,1% и превысил 1 трлн. 760 млрд сумов. ($1 млрд. 309 млн.). При этом активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года возросли на 29,6% и достигли 11 трлн. 798 млрд сумов. ($8 млрд.771 млн.)", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, в стране ведется активная работа по акционированию банков. С начала текущего года число акционеров увеличилось на 20,8 тысяч, и на сегодняшней день количество акционеров в банковской системе составляет 218 тысяч. Из них не менее 71% составляют физические лица. В настоящее время наблюдается активизация деятельности банков в части финансовой поддержки экономического роста страны, в том числе положительная тенденция увеличения объема выделяемых кредитов реальному сектору экономики. На сегодняшний день объем совокупных кредитных вложений составляет 6 трлн. 279 млрд сумов ($4 млрд 668 млн.). За девять месяцев текущего года для финансирования проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению хозяйственных субъектов, коммерческие банки выделили инвестиционные кредиты в объеме 1 трлн. сумов ($743 млн.). Также, в крупных коммерческих банках созданы новые должности советников по инвестиционной деятельности. В целях дальнейшего совершенствования инвестиционной деятельности планируется создание специальных управляющих компаний.

В пресс-службе обратили внимание на то, что на заседании определена Программа мер, реализуемая в 4-квартале текущего года, которая предусматривает дальнейшую активизацию коммерческих банков, участии своим и привлеченным капиталом в процессах структурных преобразований, модернизации, технического и технологического перевооружения производств отраслей и сфер экономики, отборе и реализации перспективных и высокоэффективных инвестиционных проектов, обеспечивающих выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции на мировом и внутреннем рынках. В отчетном периоде объем кредитов, выделенных банками на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года вырос на 40,8% и составил 820,6 млрд сумов ($610 млн.).

"В рассматриваемом периоде во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 18 мая 2007 года "О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей" коммерческими банками были выделены молодым семьям льготные ипотечные, микро- и потребительские кредиты на сумму 95,8 млрд. сумов ($71 млн.). На сегодняшний день кредитными организациями предлагается более 300 видов различных вкладов, их остатки выросли на 52,6 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 1 трлн. 520 млрд. сумов ($1 млрд. 130 млн.), что подтверждает возросшее доверие к банкам со стороны населения", - сказал представитель Центробанка. Он также отметил, что вместе с тем, подвергнута критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые не полностью используют внутренние возможности по повышению уровня капитализации, качества банковских услуг и укреплению доверия клиентов, дальнейшее расширение инвестиционную деятельность. "На заседании определены предстоящие задачи, подлежащие обязательной реализации в четвертом квартале текущего года. В частности, планируется продолжение проводимой жесткой денежно-кредитной политики в целях предотвращения роста цен на потребительские товары, обеспечение денежно-кредитных показателей в пределах установленных целевых параметров, дальнейшие повышение доверия клиентов к банковской системе. Особо отмечено, что 2009 год для коммерческих банков должен быть Годом инвестиционной активности. По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»