Президент Узбекистана утвердил узбекско-туркменские договоры

Ашхабад, 30 Октября 2008, 02:25 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением утвердил Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Туркмении о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса и правительственной связи, подписанные 10 марта 2008 года в Ташкенте, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах. По его словам, глава государства поручил Министерству иностранных дел Республики Узбекистан направить соответствующее уведомление о выполнении Республикой Узбекистан внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанных международных договоров.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по итогам государственного визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Узбекистан в марте 2008 года были подписаны: Соглашения между Правительством Туркмении и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса; Соглашения между Правительством Туркмении и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области эксплуатации и проведения ремонтно-восстановительных работ на хозяйственных объектах Туркмении и Республики Узбекистан, расположенных на приграничных территориях государств Сторон; Протокола о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Туркмении и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан; Соглашения между Правительством Туркмении и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области правительственной связи.

По данным МИД Узбекистана, дипломатические отношения между двумя странами были установлены 7 января 1993 года. За период с 1991 года по настоящее время состоялись 6 визитов на высшем уровне, в том числе 3 визита в Узбекистан - в 1996, 2004, 2008 гг. и 3 визита в Туркмению - в 1996, 2000 и 2007 гг. Кроме того, поддерживаются контакты на уровне глав и членов правительств Узбекистана и Туркмении, включая руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств. Так, в период с 2002 года по настоящий период состоялось 5 двусторонних визитов. Необходимо отметить, что итоги встречи Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, состоявшейся 9 июня 2007 года в городе Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ, явились немаловажным фактором в оживлении двустороннего диалога. В частности, по её итогам была достигнута договорённость об организации Государственного визита Президента Республики Узбекистан И. Каримова в Туркмению 18-19 октября 2007 года, в ходе которого был подписан ряд важных документов в различных сферах сотрудничества. Данный визит на высшем уровне придал новый импульс активизации двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

10-11 марта 2008 года состоялся ответный Государственный визит Президента Туркмении Г.Бердымухамедова в Узбекистан, по итогам которого были подписаны ряд документов двустороннего характера. Торгово-экономические отношения Узбекистана с Туркменией регламентируются Межправительственным соглашением об основных направлениях долгосрочного торгово-экономического сотрудничества, подписанным 16 января 1996 года. По итогам 2007 года товарооборот между Республикой Узбекистан и Туркменией составил $88,3 млн. Товарооборот между двумя странами за 8 месяцев 2008 года составил $75 млн., что составляет 166% к аналогичному периоду прошлого года. Основу узбекского экспорта за данный период составили услуги (транспортные, коммуникационные, государственные, туристические), удобрения, табак и промышленные заменители табака, продукция мукомольно-крупяной промышленности, механическое оборудование, транспортные средства, чёрные металлы и изделия из них, масличные семена и плоды, съедобные плоды и орехи, стекло и изделия из него, алкогольные и безалкогольные напитки, приборы и аппараты оптические, химические продукты и т. д.

Основу импорта из Туркмении составили пластмассы и изделия из них, услуги (транспортные и коммуникационные, вспомогательные транспортные), минеральные вещества, продукция неорганической химии, овощи и некоторые съедобные корнеплоды и т. д. В Узбекистане функционируют 2 предприятия с участием туркменского капитала, из них одно СП и одно предприятие со 100% иностранными капиталом. Эти предприятия осуществляют свою деятельность в сфере оказания строительных услуг и производства строительных материалов. На территории Туркмении действуют 4 предприятия, созданных при участии резидентов Узбекистана. В целях расширения взаимовыгодного сотрудничества в 1996 году создана Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Туркменией. Состоялись 3 заседания Комиссии, последнее из которых было проведено в городе Ашхабаде в период с 31 января по 2 февраля 2008 года. Прошедшая с 31 января по 2 февраля 2008 года в городе Ашхабаде Национальная выставка Республики Узбекистан, в которой приняли участие более 130 предприятий и компаний, открыла новые возможности для расширения кооперационных связей между предприятиями и компаниями двух стран. Важным является взаимодействие в области железнодорожного транспорта и расширение возможностей сторон в использовании транзитных маршрутов по своим территориям.

Сегодня Узбекистан через Серахс выходит на Иран и обеспечивает экспорт своих товаров на внешние рынки. Практическая реализация Договора об экономическом сотрудничестве на 2008-2012 гг. и Программы к нему будет способствовать дальнейшему углублению торгово-экономических связей. Приоритетным направлением узбекско-туркменских отношений является культурно-гуманитарная сфера. При этом важным фактором, существенным образом влияющем на развитие гуманитарных связей, выступают многочисленные диаспоры, проживающие на территориях сторон - узбекская в Туркмении и туркменская в Узбекистане. Представители Узбекистана и Туркмении регулярно принимают участие в различных мероприятиях, проводимых на территории двух стран. В целях активизации культурно-гуманитарных связей разработана Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2008-2010 гг., которая подписана в ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан в Туркмению 18-19 октября 2007 года. В настоящее время между Республикой Узбекистан и Туркменией подписано более 100 документов двустороннего характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»