Предприниматели Южной Кореи намерены создать в Узбекистане заводы по производству полиэтиленa

Ташкент, 30 октября 2008, 02:19 — REGNUM  Корейский Политехнический университет, с которым сотрудничают 3,5 тысячи южнокорейских предприятий, выразил заинтересованность в создании в Узбекистане заводов по производству полиэтиленовой продукции, передает корреспондент ИА REGNUM. "В настоящий момент мы привезли два конкретных предложения по созданию заводов, специализирующихся на производстве, в частности, упаковочных материалов и алюминиевых окон", - заявил глава академии индустрии и корпорации и главный профессор Технического университета Республики Корея Йенг Ил Ким в ходе встреч деловых кругов двух стран. По его словам, цель этих встреч - довести до сведения узбекистанских предпринимателей, какая продукция производится в Южной Корее, и найти партнеров по ее сбыту в Узбекистане. "Это с одной стороны. С другой - мы хотели бы организовать в вашей республике новые предприятия. Такие заводы могут быть созданы как в виде иностранных предприятий со 100-процентным корейским капиталом, так и в партнерстве с местными предпринимателями. В настоящий момент изучаются все варианты", - отметил Йенг Ил Ким.

Он обратил внимание на то, что для создания нового производства Узбекистан выбран не случайно, с учетом его географического положения в Центральной Азии, созданного благоприятного инвестиционного климата и экономической устойчивости. "Это связано с тем, что в наши маркетинговые планы входит экспорт по всему региону. О конкретной цифре объема инвестиций говорить пока рано, это будет зависеть от того, насколько емок рынок сбыта и сколько потребуется оборудования, но скажу, что для запуска только одной линии на одном производстве мы планируем вложить не менее миллиона долларов", - заключил южнокорейский ученый.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Узбекистана, являющийся одним из организаторов данного мероприятия, корейский Политехнический университет занимается не только подготовкой квалифицированных кадров, но и играет большую роль в становлении малого и среднего бизнеса в своей стране. "В рамках визита корейской делегации состоялась кооперационная биржа в формате адресных переговоров, то есть уже заранее было известно, кто с кем будет обсуждать деловое партнерство. Корейской стороны были представлены компании, специализирующиеся в строительной индустрии, машиностроении и системе навигации на транспорте. Также корейская сторона проявила заинтересованность в оказании помощи по подготовке кадров для малого и среднего бизнеса", - отметил представитель ТПП Узбекистана.

По данным МИД Узбекистана, Республика Корея признала независимость Узбекистана 30 декабря 1991 года и установила дипломатические отношения 29 января 1992 года. 14-17 ноября 2007 года в Сеуле прошёл первый Форум по сотрудничеству "РК-Центральная Азия", направленный на поддержание регионального сотрудничества Кореи со странами ЦА. Сеул является вторым ведущим торговым партнёром Узбекистана среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Товарооборот в 2007 году составил $ 584 млн. С 1994 года состоялись пять заседаний Совместного узбекско-корейского комитета по сотрудничеству в торгово-экономической сфере. В течение 2007 года в Ташкенте и Сеуле проведены три крупные узбекско-корейские конференции и презентации инвестиционных возможностей Узбекистана с участием 400 представителей корейского бизнеса. Активно развивается сотрудничество в рамках технической помощи через Корейское Агентство международного сотрудничества (КОИКА), по чьей линии в РК прошли стажировку 800 сотрудников министерств и ведомств Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.