Сегодня состоится первая сессия избранного парламента Чечни

Грозный, 30 октября 2008, 00:21 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, в городе Грозном состоится первое заседание парламента Чечни второго созыва, досрочно избранного 12 октября, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель избиркома Чечни Исмаил Байханов.

По его словам, дата проведения заседания была определена в соответствии с Конституцией Чеченской Республики, согласно которой первое заседание нового парламента не может проходить раньше 15 дней со дня подписания протокола избирательной комиссии Чечни об итогах голосования прошедших выборов и признания их состоявшимися. Заседание нового парламента пройдет в недавно открывшем здании правительства Чеченской Республики. В нем примут участие депутаты победивших на выборах партий - "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

По результатам состоявшихся выборов единоросы получили в новом законодательном органе 37 депутатских мандатов, "Справедливая Россия" - 4.

Как сообщили в избирательной комиссии Чечни, заседание парламента пройдет под председательством главы регионального избиркома Исмаила Байханова, который вручит депутатам удостоверения. Голосованием среди новых народных избранников будет избран председатель парламента, его заместители, главы аппарата парламента, а также принят регламент дальнейшей работы. Ожидается также, что после этой процедуры президент Чечни Рамзан Кадыров выступит с посланием к депутатам и обозначит первостепенные задачи, направленные на развитие социальной сферы региона.

Напомним, глава республики Рамзан Кадыров и премьер-министр Чечни Одес Байсултанов, возглавлявшие партийные списки чеченского регионального отделения "Единой России", после выборов отказались от депутатских мандатов. Согласно закону о выборах их места в парламенте получили баллотировавшиеся от единоросов Ибрагим Хултыгов и Акты Исмаилов. Ранее они оба являлись депутатами парламента Чечни первого созыва.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в отличие от первого созыва, где было пять женщин-депутатов, в нынешнем женщин только две. Это учительница средней школы селения Центорой Вера Деребина (первая учительница Ахмата Кадырова) и бывший главный бухгалтер ГУП "Республиканский Дом печати", мать пятерых детей Малика Этиева. Оби они баллотировались по списку "Единой России".

Напомним также, что досрочные выборы в парламент республики второго созыва состоялись 12 октября. В них приняли участие семь политических партий. По итогам подсчета голосов в местный законодательный орган прошли две политические партии: "Единая Россия" (88,40%) и "Справедливая Россия" (9,20%). Остальные партии: ЛДПР, КПРФ, "Партия мира и единства", "Патриоты России", "Народный союз" не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Парламент второго созыва в отличие от первого избран не на 4 года, а на 5 лет. Также согласно принятым в декабре 2007 года на состоявшемся референдуме поправкам в отдельные статьи Конституции республики, парламент второго и последующих созывов состоит только из одной палаты с 41 депутатом. Парламент первого созыва был избран в 2005 году и состоял их двух палат - Народного собрания и Совета Республики с общей численностью депутатов 58 человек.

27 июня 2008 года депутаты парламента Чечни первого созыва заявили о своем самороспуске, в связи с чем 12 октября в республике прошли досрочные выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию