Мать жителя Ингушетии, находящегося в колонии, заявляет о нарушении его прав

Магас, 29 октября 2008, 22:23 — REGNUM  Мать жителя Ингушетии Магомеда-Халида Цечоева 1974 года рождения, осужденного Верховным судом Ингушетии к 13 годам лишения свободы в части обвинения по ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях), ч. 3 ст. 205 (терроризм) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, обратилась к корреспонденту ИА REGNUM с информацией о нарушении прав ее сына в местах заключения.

Мать Цечоева Любовь сообщила: "Как мне рассказал сын, его доставили в Омск 22 февраля 2006 года в тюрьму СИ № 3, где сразу посадили в карцер на пять дней. Его практически все время держат в карцере, в который назначают без причины, вернее, всячески ищут повод к этому. Сажают просто за то, что спал, за то, что обратился на "ты". Все время ему угрожают, что он живым не выйдет из колонии".

По её словам, Цечоев, "не имевший никаких проблем со здоровьем, он имеет на сегодня больные почки, желудок, перебитую ногу и постоянные головные боли". "После того, как во время пыток ему покалечили ногу, он мог передвигаться только с помощью костыля, но в колонии у него отобрали костыль. С самого начала в этой колонии его практически все время держат в карцере, не дают не только свидания с его родственниками, но и даже звонить родным. Это уже длится более двух лет, и он практически безвылазно незаконно находится в карцере, из-за чего он даже облысел. Ему, мусульманину, не дают ни молиться, ни исполнять другие обязанности предписанные людям, исповедующим ислам. Всех этих унижений не перескажешь", - продолжила Цечоева.

"На данное время наша жалоба находится в Европейском суде по правам человека. Но я уже не уверена в том, что он доживет до принятия решения. Помочь нам пообещали и российские правозащитники - председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и председатель правления фонда "Социальное партнерство" член научно-консультативного совета при генеральном прокуроре России, руководитель секции правоохранительных органов экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Валерий Борщев, которые приезжал в сентябре этого года в Ингушетию", - сообщили Любовь Цечоева.

"Против моего сына сфабриковали уголовное дело и затем осудили по нему. Моего сына 2 августа 2004 года похитили с места работы четверо людей в гражданской одежде, которые затем оказались сотрудниками местных правоохранительных органов, передвигавшиеся на автомобиле ВАЗ-2107 красного цвета с тонированными стеклами и без номеров. Без каких-либо санкций и объяснений ему на голову надели черный пакет, заковав в наручники, его затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Затем несколько часов его подвергали пыткам", - рассказала мать Цечоева.

"Под пытками его заставили подписать документ, который оказался признанием в участии в совершении нападения на правоохранительные органы Ингушетии 22 июня 2004 года. Сразу после этих издевательств его повезли в Назрановский районный суд, в одном из кабинетов которого судья зачитал ему "признательные показания", якобы данные им. И здесь в суде, несмотря на явно незаконное задержание, судья назначил ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Через год, 3 августа 2005 года, Верховный суд Республики Ингушетия осудил Магомед-Халида к 13 годам лишения свободы. Судья, вынесший ему приговор, сказал мне лично, что уверен на 100% в невиновности моего сына, но, к сожалению, у него есть указание провести показательный процесс и осудить всех задержанных на максимальные сроки. У нас есть свидетели, которые дают показания, доказывающие невиновность сына. И вот начиная с 2006 года вплоть до сегодняшнего дня, в Омской колонии сына систематически подвергают всевозможным издевательствам, побоям и пыткам. В частности, его душат, применяют ток, избивают", - сказала Любовь Цечоева.

Правозащитник Асламбек Апаев заявил, что следствием не были учтены доводы защиты и факты, обеспечивающие алиби и снимающие обвинение с Цечоева. "Нужно было, к примеру, опросить военнослужащих, которые и сейчас утверждают, что на месте преступления, указанного в материалах дела, никого, в том числе и Цечоева, не было. Хотя обвинение утверждало, что в этот момент Цечоев находился в этом месте", - считает правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса