Архангельские депутаты ужесточают условия для прохождения партий в облсобрание

Архангельск, 29 октября 2008, 21:46 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания приняли в первом чтении проект закона, согласно которому для прохождения в депутатский корпус представителей политический партий по партийным спискам партиям необходимо набрать не менее 7% голосов избирателей, пришедших на выборы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время порог для прохождения партий в областное Собрание составляет 5%. Несмотря на то, что за повышение этого барьера проголосовало большинство депутатов (32 человека), этот вопрос вызвал бурное обсуждение среди законотворцев. Так, например, руководитель фракции "Справедливая Россия" Василий Баданин заявил, что подобное ужесточение условий означает лишение определенной части населения возможности отстаивать свои интересы к депутатском корпусе. Против законопроекта высказались и представители КПРФ.

Иную позицию занял беспартийный вице-спикер Собрания, советник губернатора Дмитрий Таскаев. "К сожалению, мы не имеем опыта формирования партийных организаций в регионе. Поэтому когда начинаются разговоры о том, что какая-то партия выступает за или против повышения барьера, то хочется спросить, а сколькие из вас, уважаемые коллеги, переходили из одной партии в другую?" - сказал Таскаев, намекая на то, что депутатов чаще волнуют личные интересы, а не партийные. Присутствующий на сессии глава администрации Архангельской области Илья Михальчук заявил, что угрозы для партий, представленных в облсобрании, в этом законопроекте нет. "Это лишь укрепит их позиции", - считает губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.