По прогнозам департамента экономического развития Архангельской области, из-за мирового финансового кризиса, размер выпадающего дохода по налогам на доходы физических лиц и на добычу полезных ископаемых в Ненецком округе может составить 3,5 млрд. рублей. Об этом на очередной сессии архангельского облсобрания заявил заместитель губернатора по финансам Дмитрий Плетнев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Прогнозируя возможное сокращение доходов ведущих предприятий Архангельской области, мы пришли к выводу, что область может недополучить порядка 2,1 млрд. рублей. Итого, прогноз департамента экономического развития бюджет области (с учетом НАО) может недополучить 5,6 млрд. рублей", - сказал Плетнев. Он отметил, что прогнозы департамента по финансам, рассчитанные по иным методикам, допускают, что этот показатель может достигнуть 6,1 млрд. рублей.

"Могу сказать, что симптомы финансового кризиса - налицо. Мы это видим, в том числе, по отдельным отраслям экономики Архангельской области. На данный момент в регионе создана антикризисная комиссия, - рассказал областным депутатам Плетнев. - Кроме того, администрация области разрабатывает комплекс мероприятий, в частности, предполагается оказать поддержку отдельным, не требующих дополнительных средств из областного бюджета". В связи с кризисом, глава Архангельской области Илья Михальчук направил в адрес председателя правительства РФ обращение с просьбой оказать поддержку лесной отрасли региона, в частности, в установлении льготных ставок на перевозку леса по железной дороге и ряд других предложений.