Молдавский историк: Восстановление государственности Подкарпатской Руси назрело в обществе

Гагра, 29 октября 2008, 21:13 — REGNUM  "Я хорошо знаком с протоиереем Димитрием Сидором - лидером русинского движения в Закарпатье. Это известный политик, он не склонен к крайним действиям и если на Втором европейском конгрессе подкарпатских русинов было принято решение о восстановлении государственности Подкарпатская Русь, значит это назрело в обществе", - заявил 29 октября кандидат исторических наук, научный редактор журнала "Русин" (Кишинев) Петр Шорников, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM принятие Вторым европейским конгрессом подкарпатских русинов Акта воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины.

"Существует общепризнанный принцип права наций на самоопределение, но также есть и много противников данного постулата, - продолжил Шорников. - В нашем случае русины - это часть древнерусской народности, которая не подверглась расколу на великороссов, малороссов и белорусов. Украинская нация, равно как и белорусская нация - это творения ХХ века, времен революции 1917 года. Русины же остались в стороне от этого процесса".

"То, что происходит в настоящее время, является закономерным результатом многолетнего процесса русинского возрождения. Пару лет назад мне довелось участвовать в Сойме (парламенте) Подкарпатской Руси. Это было массовое мероприятие, которое свидетельствовало о том, что русинская идея пользуется колоссальной поддержкой среди населения Закарпатья. Данная поддержка более широкая, чем это показывают результаты социологических опросов и данные официальных переписей", - отметил научный редактор журнала "Русин". Он подчеркнул, что "люди знают, откуда они происходят, откуда происходит идея украинизма, и они просто ее не принимают как этнополитический проект, навязанный им извне".

"Сейчас начали активно рассуждать о том, что на Украине может образоваться ситуация, аналогичная тем, что происходят в Молдавии с Приднестровьем или в Грузии с Южной Осетией и Абхазией. Лично я не берусь прогнозировать развитие событий в Подкарпатской Руси в таком русле. То, что я знаю об этих людях, не говорит об их склонности к авантюристическим действиям", - резюмировал Петр Шорников.

Как сообщало ИА REGNUM, Второй европейский конгресс подкарпатских русинов 25 октября принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Протоиерей Димитрий Сидор - глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси заявил, что если до 1 декабря текущего года Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.