Территория Орловской области завалена отходами: резюме прокуратуры

Орел, 29 октября 2008, 19:56 — REGNUM  Прокуратура Орловской области обобщила состояние законности в сфере соблюдения законодательства об экологической безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, установлено, что одной из наиболее серьезных проблем в области является загрязнение окружающей среды отходами. Из 70 значащихся объектов размещения отходов лишь 16 имеют нормативно-разрешительные документы.

Около 150 тонн накопленных пестицидов и агрохимикатов пришли в негодность. Во Мценском и Ливенском районах отмечены факты загрязнения природных объектов в результате несанкционированного обращения с этой продукцией. Полторы тысячи заброшенных артезианских скважин являются потенциальными источниками загрязнения. Вопросы по их консервации или ликвидации не решаются ни недропользователями, ни органами государственной власти. В настоящее время санкционированную добычу пресных подземных вод осуществляют только 220 хозяйствующих субъектов, хотя зарегистрировано 884 водопользователя, а водоотбор зафиксирован по 1262 водозаборам. На водных объектах области существует более 1400 гидротехнических сооружений, 171 из них по степени опасности требует включения в Российский регистр. Степень износа и отсутствие собственников представляют реальную угрозу для возникновения чрезвычайных ситуаций. Только по требованиям прокуроров 30 ГТС поставлены на учет. У 94 предприятий области, "выбрасывающих" в атмосферу свыше 20 тонн загрязняющих веществ, отсутствуют разрешения на производство этих выбросов.

В границах Орловской области расположены 213 месторождений полезных ископаемых. Легитимное пользование недрами по 40 лицензиям осуществляют 30 недропользователей, однако, по восьми лицензиям срок уже истек. При этом землепользователи нарушают условия пользования недрами: несвоевременно предоставляют или не предоставляют совсем статистические отчеты о состоянии и изменениях запасов твердых полезных ископаемых. Остальные участки месторождений или не используются, или используются самовольно. В то же время между органами государственного геологического контроля и лицензирующими органами отсутствует должное взаимодействие, работа контролирующих органов не в полной мере соответствует требованиям законодательства, их проверки проводятся не в полном объеме, ограничиваются вынесением предписаний, исполнение которых контролируется слабо. Органы прокуратуры за 9 месяцев 2008 года практически в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выявили нарушений законов в сфере охраны окружающей среды и природопользования: 2154 против 1023.

В целях устранения нарушений прокуроры внесли 458 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 233 лица, в административном порядке по постановлениям прокуроров наказано 173 лица, предостережено 217 человек, внесено 57 протестов на незаконные правовые акты. В суды общей юрисдикции направлено 154 заявления на сумму 746 тысяч рублей, удовлетворено 145 заявлений на сумму 644 тысячи рублей. В адрес руководителя УВД по Орловской области внесено представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.