После завершения строительства блоков Тяньваньской АЭС китайцы будут заключать с нами и новые контракты: эксперт

Весь мир, 29 октября 2008, 19:29 — REGNUM  Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Китайская государственная корпорация ядерной промышленности подписали меморандум о сооружении в Китае двух ядерных блоков в рамках расширения Тяньваньской АЭС. Подписание состоялось по итогам встречи глав правительств России и Китая. Документ также предусматривает сотрудничество в сооружении демонстрационного реактора коммерческого назначения на быстрых нейтронах.

"У меня не было никаких сомнений в том, что еще два блока Тяньваньской АЭС китайцы отдадут для строительства России, - заявил сегодня, 29 октября, ИА REGNUM директор Института ядерных реакторов при российском научном центре "Курчатовский институт" Юрий Семченков. - Кстати, нужно сказать, что вчера на Тяньваньской АЭС в рамках программы ввода станции в эксплуатацию успешно прошли очередные испытания. Полагаю, китайцы хорошо знают, что русские, возможно, "долго запрягают", тем не менее, свои обещания выполняют. При этом я думаю, что после завершения строительства этих двух блоков, китайцы будут заключать с нами и новые контракты на сооружение АЭС".

"Надо сказать, что китайские блоки, выполненные по новому проекту, получились хорошими, - отметил эксперт. - Я пока не располагаю информацией, по какому проекту будут строиться 3-й и 4-й энергоблоки этой станции. На мой взгляд, их лучше всего было бы делать уже по новому проекту АЭС-2006, который сейчас реализуется на наших Ленинградской и Нововоронежской площадках. Как раз на ЛАЭС-2 будут построены ректоры АЭС-2006, которые являются логичным продолжением проекта, реализованного на Тяньваньской АЭС".

"Безусловно, я положительно оцениваю продолжение нашего сотрудничества с Китаем, который, заключает с нами новые контракты, демонстрируя тем самым доверие к российским атомным технологиям. Чем больше у нас будет таких контрактов, тем больше появится претендентов на строительство атомных станций и в других странах. В настоящее время мы уже победили в тендерах на достройку двух блоков Хмельницкой АЭС на Украине, на строительство АЭС Белене в Болгарии, а также, скорее всего, будем строить АЭС в Турции", - подчеркнул Семченков.

"Подписанный между двумя странами меморандум также предусматривает сотрудничество в сооружении демонстрационного реактора коммерческого назначения на быстрых нейтронах. Быстрые реакторы - это реакторы будущего, они нужны для того, чтобы замкнуть топливный цикл. Поэтому, естественно, прототип такого реактора для демонстрации возможностей новых технологий обязательно нужен. В России, как известно, уже эксплуатируется реактор на быстрых нейтронах, - напомнил эксперт. - Наше дальнейшее сотрудничество с Китаем, конечно, всегда будет проходить в условиях конкуренции с другими ядерными странами. Для того, чтобы побеждать в этой конкурентной борьбе, нам нужно быстрее развивать новые технологии, строить АЭС-2006. В частности, в данный момент уже начались разработки проекта супер-ВВЭР - это реактор ВВЭР нового поколения с большим коэффициентом воспроизводства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail