В Астраханской области осужден руководитель экстремистского сообщества

Астрахань, 29 октября 2008, 19:14 — REGNUM  К лишению свободы на срок от одного до 3,5 года приговорены члены экстремистского сообщества в Астраханкой области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 29 октября, обвинительный приговор в отношении Валерия Сальникова, Сергея Поспелова и Виктора Рогожина был вынесен Ахтубинским городским судом области.

Все подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе). Валерий Сальников и Сергей Поспелов также признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), а Сергей Поспелов - в руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ).

Установлено, что старший преподаватель филиала "Взлет" Московского авиационного института Валерий Сальников, гражданский сотрудник войсковой части Сергей Поспелов и врач "Ахтубинской ЦРБ" и депутат Совета муниципального образования "Ахтубинский район" Виктор Рогожин в период с февраля 2002 года по сентябрь 2007 года учредили экстремистское сообщество - ахтубинское народное движение "К Богодержавию". Основной целью сообщества являлось формирование негативного отношения к иудаизму как религиозному течению и его последователям, путем выставления отрицательного образа евреев и утверждения о врожденной порочности этой нации. Все члены сообщества изучали экстремистскую литературу, публично пропагандировали идеи возбуждения национальной и религиозной ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.

На протяжении пяти лет еженедельно все участники экстремистского сообщества проводили открытые для неопределенного круга лиц собрания в здании администрации муниципального образования "Ахтубинский район", на которых пропагандировали идеи экстремистского толка, распространяли экстремистскую литературу являющимся на собрания гражданам, рассчитывая на последующее ознакомление с ней других лиц.

При этом, Валерий Сальников, работая преподавателем в филиале "Взлет" московского авиационного института, на лекциях по учебным дисциплинам, отходя от основных тем занятий, призывал студентов к активным действиям по отношению к лицам еврейской национальности, высказывая крайне негативное отношение к ним.

Являясь председателем экстремистского сообщества, Сергей Поспелов, выполнял функции общего руководства, обеспечивал членов сообщества помещениями для проведения собраний, привлекал к участию в них представителей иных общественных организаций и физических лиц, а также обеспечивал членов сообщества экстремистской литературой.

Приговором суда Сергею Поспелову назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы, Валерию Сальникову - в виде трех лет лишения свободы, а Виктору Рогожкину - один год лишения свободы. Отбывать назначенное наказание осужденным предстоит в колонии-поселении.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре текущего года вступило в законную силу решение Ахтубинского городского суда Астраханской области о признании экстремистским и запрете деятельности общественного объединения ахтубинского народного движения "К Богодержавию". Данное решение было принято на основании заявления прокурора Астраханской области.

Четвертый член экстремистского сообщества Владимир Надайнов в начале июня текущего года приговором Ахтубинского городского суда Астраханской области признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем), п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и осужден к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина