Эксперты сошлись во мнении: Цены на челябинское жилье будут расти

Челябинск, 29 октября 2008, 18:52 — REGNUM  Директора строительных компаний и руководители объединений уверены, что цены на недвижимость в Челябинской области станут повышаться. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 29 октября на пресс-конференции специалисты высказали мнение, что в этом виноваты сами жители региона.

"Никто из риелторов или южноуральцев не собирается снижать цены на жилье - с другой стороны, может быть, этого и не нужно. На сегодняшний день в Челябинской области достаточно здоровый рынок, мы имеем самый дешевый миллионник. Нашим ценам просто падать некуда", - объяснил причины, по которым жилье не подешевеет, президент ассоциации риелторов "Южный Урал" Арсен Унанян. Он советует жителям вкладывать деньги в экономику, а не хранить дома и аргументирует это тем, что активность южноуральцев поможет избежать обвалов в банковской системе, а, как следствие, и в экономике региона.

По данным Арсена Унаняна, в сентябре цена на жилье изменялась незначительно - на 0,3%. А летом цена снижалась на 5-7%, но тогда внимания на это никто не обращал. По его мнению, паника и истерия на рынке возникла потому, что люди не понимают суть кризиса. "Мы сами создаем ту ситуация, которая приводит к сокращению рабочих мест и другим негативным последствиям. А ведь кризис - это не так уж и плохо, это логичный спад, описанный во всех учебниках по экономике: должен быть подъем, должно быть и падение", - подчеркнул президент ассоциации риелторов "Южный Урал". Он рассказал, что рынок заинтересован в снижении цены, так как риэлторы и стройкомпании работают в основном на количество продаваемого жилья.

Председатель совета директоров группы компаний "Челинформцемент" Игорь Лазарев согласен с тем, что пока цены на жилье могут возрасти из-за паники, однако в рамках долгосрочного прогноза он говорил о падении стоимости жилья. "Квартиры - это товар долгосрочного хранения, и строители не будут идти на уступки - они будут максимально стараться окупить свои затраты. Цены будут держаться на рынке достаточно долго, а потом, я предполагаю, упадут на 15-20%, но себестоимость останется той же", - отмечает он.

Кроме того, Игорь Лазарев подчеркнул, что за октябрь цены на металлоконструкции и цемент снизились на 20-30%. "Но мы не ожидаем того, что себестоимость строительства будет падать - в Челябинской области на жилье действительно низкая цена", - уверяет председатель совета директоров группы компаний "Челинформцемент".

Президент холдинговой компании "Массив", председатель союза строителей Челябинской области Леонид Беркович рассказал о ценовой политике организации: "Компания не собирается снижать цены на жилье. Наоборот, в планах строителей поднять цены на жилье с 1 ноября на 1%, а с 1 декабря - еще на 5%. Я уверен, что солидные компании не будут продавать жилье за бесценок, так как это невыгодно. А вот мелким организациям придется тяжело. Последние будут продавать жилье дешевле, однако не исключено, что южноуральцы могут купить брак".

Леонид Беркович также выразил недовольство тем, что люди хранят свои деньги, а не вкладывают и пояснил свою точку зрения: "Я пытаюсь обойти слово "кризис". Сегодня это лучше назвать психозом и турбулентностью. Мы сами разогрели народ, а в итоге деньги южноуральцев не работают. Это ударит их по карману - они получат то же самое, что могли купить сейчас, но по более высоким ценам".

"Это кризис недоверия - люди не доверяют ни финансовым институтам, ни государству. Однако никакого снижения цен, которого ждет народ, не будет - стоимость жилья растет на 1,5 % ежемесячно. Так что ждать снижения цен смысла нет - наоборот, деньги будут обесцениваться", - согласен с Игорем Лазаревым исполнительный директор строительной компании "СК Девелопмен" Максим Байер.

Директор компании "Легион-С", которая занимается строительством элитного жилья, Александр Букреев в качестве доказательства того, что деньги необходимо вкладывать (и по мнению строителей - в недвижимость), привел цитату из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце": "Разруха у людей в головах".

"Сначала люди бегут в банк и забирают свои деньги, а в итоге кредитным организациям приходится забирать свои средства из реального сектора экономики. Между тем, южноуральский строительный рынок не лопнет, так как он "не перегрет" и стоимость квадратного метра в регионе реальная", - считает Александр Букреев.

Напомним, что специалисты отмечали сложную ситуацию в строительной отрасли Челябинской области. Из-за кризиса в банковской системе почти прекратилась выдача ипотечных кредитов, и условия по долгосрочным займам ужесточились. Как следствие, спрос на недвижимость в регионе упал, и эксперты предсказывали, что строительство на Южном Урале заморозится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.