Ассоциация мэров Гагаузии выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся после создания территориального управления административного контроля в Министерстве местного публичного управления Молдавии для осуществления контроля за деятельностью автономно-территориального образования Гагаузия. Об этом говорится в обращении ассоциации, текст которого поступил 29 октября в редакцию ИА REGNUM. В обращении, адресованном высшему руководству Молдавии и Гагаузии, а также депутатам Народного собрания автономии, отмечается, что, закон Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузия (Гагауз Ери)" предусматривает, что Гагаузия в пределах своей компетенции самостоятельно решает вопросы политического, экономического и культурного развития в интересах всего населения. "Определение порядка организации и деятельности органов местного публичного управления Гагаузии относится к компетенции АТО Гагаузия, где управление осуществляется на основе Конституции Республики Молдова, вышеназванного закона и других законов Республики Молдова, с исключениями предусмотренными данным законом, Уложения и других нормативных актов Народного собрания".

По мнению авторов документа, полномочия, которыми наделено данное управление молдавского министерства, в соответствии с постановлением правительства Республики Молдова, грубо нарушают компетенцию Гагаузии, разрушают весь механизм взаимоотношений между центральными органами власти Республики Молдова и автономно-территориальным образованием Гагаузия. "Также, в соответствии с общими положениями закона Республики Молдова "О местном публичном управлении", органы государственной власти АТО Гагаузия (Народное собрание, глава Гагаузии и Исполнительный комитет автономии), необоснованно отнесены к органам местного публичного управления второго уровня", - говорится в обращении.

Ассоциация мэров Гагаузии заявляет, что положения вышеназванных нормативных актов, были приняты без должного учета статуса АТО Гагаузия, нарушают ее компетенцию, являются неконституционными и противоречат действующему законодательству Республики Молдова, положениям Европейской Хартии о местном самоуправлении, и подлежат отмене.

Напомним, 28 октября на заседании Совета безопасности Гагаузии была подвергнута критике деятельность территориального управления административного контроля Министерства публичного управления Молдавии в автономии. Члены Совбеза отметили, что данная структура вносит хаос в систему управления автономии и, создавая своими действиями очаг напряжённости в регионе, демонстрирует свой деструктивный характер. По мнению башкана Гагаузии Михаила Формузала, "попытки некоторых работников министерства публичного управления вести контроль за действиями члена правительства Молдавии и председателя законодательного органа автономии не только не имеют смысла, но и лишены законных оснований". "Попытки министерства установить прямой контроль над мэриями Гагаузии, перешагивая через голову Исполкома и Народного собрания настолько неприемлемы, что это стало очевидным даже для части депутатов из числа коммунистической фракции", - заявил башкан автономии. Члены Совета безопасности рекомендовали башкану созвать специальное совместное заседание Исполкома и президиума Народного собрания Гагаузии для обсуждения данной проблемы и выработки совместных действий по её разрешению. Михаил Формузал дал также поручение подготовить письмо в адрес премьер-министра Республики Молдова с подробным разъяснением всех примеров деструктивной деятельности министерства публичного управления, в том числе, попыток судебного оспаривания принятых Народным собранием законов. Башкан Гагаузии отметил, что явно ангажированные решения судов, по причине невозможности их исполнения, будут игнорироваться в Гагаузии. "Нам необходимо работать на благо людей, обеспечивать политическую и экономическую стабильность в Гагаузии и в целом по стране, и мы не позволим министерским клеркам втягивать нас в бессмысленные судебные разбирательства, отнимающие ценные силы и время", - заключил Михаил Формузал.