Миноритарии "Норникеля" намерены добиваться отмены блокировки "Русалом" обратного выкупа акций

Москва, 29 октября 2008, 18:39 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, состоялся в Москве митинг миноритарных акционеров ОАО "Норильский никель". Десятки представителей миноритарных акционеров стали собираться на улице Вересаева, д. 6, где находится Национальная регистрационная компания - регистратор "Норникеля", сразу, как стало известно о блокировки арбитражным судом Красноярского края по инициативе компании "Русал" проведения процедуры обратного выкупа акций. Митингующие требовали объяснений, почему были обмануты их ожидания.

Как сказал один из митингующих: "Нам надоели постоянные разбирательства между Дерипаской и Потаниным, из-за которых в результате страдают миноритарии. Наверняка "Русал" решил заблокировать выкуп, потому что не может сам в нем участвовать - ведь его акции находятся в залоге". Некоторые миноритарии сообщили, что намерены через суд добиваться отмены обеспечительной меры наложенной Красноярским судом.

Как заявили представители "Норильского никеля" "Прайм-ТАСС", "мы понимаем, что можем быть втянуты в судебные разбирательства, инициированные акционерами, которые будут требовать от компании выполнения объявленных условий выкупа акций - и на эти суды может быть потрачена та же сумма, а репутация компании будет утрачена и в России, и на международном уровне".

Всего "Норильский никель" принял 5094 заявления от акционеров о продаже своих акций. Общее количество акций, указанных во всех принятых заявлениях акционеров, составило 110 530 008 шт. Уставный капитал "Норникеля" составляет 190 627 747 акций - таким образом, акционеры предъявили к выкупу 58% капитала.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, ГМК "Норильский никель" объявила 22 августа о приобретении до 7 млн. 947 тыс. своих акций /около 4 проц. уставного капитала/ по цене 6167 руб. /около 254 долл. на момент объявления, сейчас - 225,9 долл./ за акцию. Прием заявлений закончился 28 октября 2008 г. В этот же день арбитражный суд Красноярского края в качестве обеспечительной меры по иску "Русала" запретил "заключать договоры купли-продажи акций", а также "перечислять денежные средства на оплату акций" и "совершать иные действия по приобретению "Норильским никелем" собственных размещенных акций на основании решения совета директоров от 22 августа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail