Постпред России при ООН критикует проект резолюции по голоду на Украине в 1932-33 годах

Астана, 29 октября 2008, 17:57 — REGNUM  Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выступил против проекта резолюции ООН по голоду (Голодомору) 1932-33 годов на Украине.

Чуркин подверг критике стремление властей Украины добиться признания голода геноцидом украинцев. Он выразил сожаление в связи с политизированностью вопроса украинскими государственными деятелями и подчеркнул, что от голода при Сталине страдали не только украинцы, но и все советские люди.

Как сообщает корреспондент филадельфийской газеты The Bulletin, в ответ на выступление Чуркина последовала реплика от представителя Всемирного украинского конгресса. Обеспокоенные нервозностью в голосе выступавшего, организаторы попросили его предъявить удостоверение журналиста, поскольку на мероприятие помимо участников были приглашены только журналисты. Когда выяснилось, что представитель украинской организации, представившийся как Аскольд Лозинский, бывший президент Всемирного конгресса украинцев, журналистом не является, организаторы мероприятия потребовали, чтобы он удалился, однако Виталий Чуркин настоял на том, чтобы Лозинскому разрешили остаться. Воспользовавшись возможностью выступить, Лозинский продолжил настаивать на том, что голод был направлен исключительно против украинского населения и являлся геноцидом. Чуркин опроверг это заявление, а также подверг критике позицию американской делегации, которая "уделяет чрезмерное внимание, направленное на обострение напряженности". Чуркин напомнил об инциденте во время обсуждения темы голода на Украине в прошлом месяце: как только представитель Казахстана принял сторону России в этом споре, его тут же прервала американская делегация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail