Клебанов: Принятие законов о выкупе помещений малым бизнесом на Северо-Западе "неоправданно затянуто"

Архангельск, 29 Октября 2008, 17:57 — REGNUM  Неправомерные действия властных структур в отношении малого и среднего бизнеса нередко происходят в отсутствие должного правового регулирования на федеральном уровне. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 октября, в пресс-службе полномочного представительства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе об этом сегодня на первом заседании Совета по содействию развития малого и среднего предпринимательства при представителе президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе заявил полпред Илья Клебанов.

По словам полпреда, "федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органам местного самоуправления предписано в срок до 1 января 2009 года осуществить приватизацию или перепрофилирование муниципального имущества, не предназначенного для реализации органами местного самоуправления публичных функций и полномочий: то есть, нежилых помещений, используемых предпринимателями в коммерческих целях. "В связи с этим, в регионах была начата продажа объектов нежилого фонда, находящихся в государственной и муниципальной собственности, обремененных договорами аренды, - сказал он. - Естественно это вызвало массовое недовольство предпринимателей".

Кроме того, как подчеркнул Клебанов, "сейчас принят федеральный закон о выкупе предпринимателями арендуемых помещений в рассрочку целевым назначением". "В нашем округе только в двух регионах - Республика Коми и Мурманская область - приняты соответствующие собственные законодательные акты, - сказал он. - В остальных решение этого вопроса неоправданно затянуто". По мнению полпреда, данный вопрос Совет должен взять "на особый контроль". "Нельзя дать возможность недобросовестным чиновникам воспользоваться коллизией двух федеральных законов и оставить малый бизнес без помещений, - пояснил он. - Кроме того, эта проблема имеет политический характер и непосредственно связана с капитализацией малого и среднего предпринимательства, как представителей среднего класса российского общества".

Напомним, 1 октября депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект, согласно которому субъекты малого и среднего бизнеса города имеют право приоритетного выкупа помещений площадью, не превышающей 50 кв. метров. Законопроект "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" был внесен на рассмотрение собрания депутатом Терентием Мещеряковым. Согласно законопроекту, предприниматели получают приоритетное право при выкупе помещений площадью не более 30 кв. метров, если оно прилегает к одной из основных магистралей города, и не более 50 кв. метров, если оно расположено в другом месте.

Представитель губернатора Санкт-Петербурга в Собрании Михаил Бродский, говоря о проекте, подчеркнул, что он касается лишь 8% малых и средних предпринимателей города. По словам депутата Олега Нилова, "для малого бизнеса данный законопроект - это ад, так как в городе нет ни одного предпринимателя, который бы осуществлял свою деятельность на столь малых площадях".

Напомним также, в соответствии с федеральным законом о преимущественном праве выкупа помещений субъектами малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге также планируется определить условия выкупа. Законопроект по этому вопросу также подготовил Комитет по управлению городским имуществом петербургского правительства. Согласно документу, возможны две процедуры в отношении помещения, попадающего под параметры, указанные в законе. Первая процедура сводится к тому, что сам предприниматель может отказаться от права приватизации помещения, и в этом случае оно будет выставлено на торги. При второй процедуре, арендатор сам должен обратиться в органы власти (с 1 января 2009 года по 1 июля 2010 года - прим. ИА REGNUM) с заявлением о намерении выкупить помещение.

Предполагается также, что в Санкт-Петербурге будет создан специальный фонд, помещения из которого нельзя будет приватизировать. По мнению ряда малых и средних предпринимателей, право на преимущественный выкуп арендуемых помещений является положительным моментом, однако также необходимо принять закон о преимущественном выкупе земли, и уменьшить количество органов, осуществляющих проверки малого бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ