Президент ПМР призвал республику сконцентрироваться на борьбе за признание Приднестровья

Гагра, 29 октября 2008, 17:34 — REGNUM  Вопрос урегулирования молдавско-приднестровских отношений обсуждался 28 октября в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с руководителями республиканских общественных объединений и политических партий. Смирнов проинформировал общественность об основных процессах и аспектах внешней политики, и перспективах признания Приднестровской Молдавской Республики. Об этом сообщили 29 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Говоря о международной ситуации, Игорь Смирнов отметил, что "события этого года продемонстрировали несостоятельность концепции однополярного мира и ее неспособность обеспечить международную стабильность". "Если одностороннее признание Косово несколько укрепило позиции США, то последующие события в Южной Осетии доказали необходимость изменения всей международной системы безопасности", - подчеркнул президент.

Учитывая изменения, которые происходят сегодня в мире, Игорь Смирнов отметил, что приднестровское государство должно проводить свою внешнюю политику "очень аккуратно, выверяя каждый шаг". Президент призвал все общественные объединения и политические партии "сконцентрироваться на общей для всех цели - борьбе за признание государственности ПМР". "Мы должны все вместе, не выпячивая отдельные партии и движения, выполнять волю народа, высказанную на сентябрьском референдуме 2006 года", - заявил Смирнов (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM).

В ходе встречи президент прокомментировал вопрос о том, почему Приднестровье не было признано Россией вместе с Абхазией и Южной Осетией. "Безусловно, катализатором стало вторжение Грузии в осетинское государство. Признание Южной Осетии и Абхазии стало единственно возможным шагом, способным защитить население этих земель", - отметил Смирнов. Важным, по мнению президента, "является и то, что к моменту признания степень интеграции Абхазии и Осетии с Россией была достаточно высока". "Что же касается вопроса признания Россией Приднестровья, то здесь немного другая картина. У нас нет общих границ с Россией. С одной стороны - Украина, переживающая затяжной политический кризис. С другой - предвыборная Молдавия. Сегодня признание Россией Приднестровья может значительно осложнить сложившуюся ситуацию в регионе и дестабилизировать баланс сил. Самое главное - это мирное решение вопроса", - считает Смирнов.

Ссылаясь на последние встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, с другими представителями высшего российского руководства, Игорь Смирнов подчеркнул, "что Россия не бросала и не собирается бросать Приднестровье". "Как раз сейчас сложилось благоприятное время для того, чтобы сосредоточить усилия на практических действиях по российско-приднестровской интеграции. Это и включение Приднестровья в российские национальные проекты, и привлечение крупных инвесторов в приднестровскую экономику, и активная работа по гармонизации законодательства", - отметил президент.

Касаясь тематики переговорного процесса, Игорь Смирнов подтвердил, что "Приднестровье всегда выступало и выступает за мирное политическое урегулирование отношений с Кишиневом". "Главными условиями возобновления переговорного процесса, по-прежнему, остаются равноправие сторон и соблюдение ранее подписанных совместных документов. Кроме того, в ходе апрельской встречи господину Воронину был передан проект Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя республиками, также была достигнута договоренность о создании совместных рабочих групп для решения наиболее острых вопросов. Но никаких ответов до сих пор не последовало, экспертные группы так и не могут приступить к работе из-за нерешенного вопроса статуса приднестровских специалистов. Нам предлагают быть лишь статистами", - заявил Смирнов. Он отметил, что "в ПМР не испытывают иллюзий и знают истинные цели и методы Молдавии, это подтверждают недавние "мусорные монологи" господина Воронина, и вновь появившиеся обвинения в контрабанде оружия из Приднестровья".

"Не оставляет Молдавия и попыток экономически удушить наше государство. Одной рукой нам предоставляются определенные преференции, другой Молдавия нас нещадно грабит. Господин Воронин сделал такие преференции, которые слишком дорого обходятся нашему государству. Нам действительно дали преференции на $18 млн, но при этом у нас отобрали $35 млн за счет доставки грузов, изменения направления потоков и многого другого", - заявил Смирнов.

"В этих условиях принципиально важной является позиция российского руководства, которая заключается в том, что любое решение может быть жизнеспособным только тогда, когда оно компромиссно. Никаких навязанных планов, принятых и одобренных без ПМР, на которые намекает Воронин, нет и не может быть. Этот подход Москвы служит залогом того, что на Днестре и впредь будет мир и стабильность", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.