Глава МИД Эстонии: С 17 ноября граждане Эстонии могут ездить в США без визы

Таллин, 29 октября 2008, 17:29 — REGNUM  С 17 ноября США вводят безвизовый режим для граждан Эстонской Республики, что свидетельствует об успешной совместной работе правительств Эстонии и США. Об этом сегодня, 29 октября, заявил министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт на встрече в Таллине с министром внутренней безопасности США Майклом Чертоффом. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства Эстонии, Паэт видит в таком решении США выражение доверия как Эстонии, так и ее гражданам.

Чертофф посещает Таллин в ходе однодневного визита в Латвию и Эстонию для окончательного разрешения вопроса безвизовых поездок граждан этих стран в США сроком до 90 дней. Для граждан США односторонний безвизовый режим поездок в Эстонию на неограниченный срок действует с 1992 года. В настоящее время США установили безвизовый режим с 15 государствами - членами Европейского союза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Европейская комиссия ЕС осудила в 2007 году прямые переговоры Эстонии, Латвии, Чехии, Венгрии об установлении безвизового режима с США "на условиях США" (ограниченный срок поездки, снятие отпечатков пальцев на границе, внесение в американскую базу данных ESTA с присвоением личного кода, обязательные паспорта с биометрическими данными в виде микрочипов и прочее), как "нарушение единой позиции ЕС" (ЕС требовал от США дать безвизовый режим всем странам-членам ЕС на общем основании и без каких-либо ограничений гражданских прав и свобод). Но Эстония пошла на односторонний договор с США на американских условиях. По словам крупного эстонского бизнесмена Рейна Килка, за договор об установлении безвизового режима с США власти страны заплатили кровью погибших в Ираке и Афганистане "эстонских ребят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.