Более 6 млн. людей останутся без работы, если рынки недвижимости остановятся - Российская гильдия риэлторов

Москва, 29 октября 2008, 17:24 — REGNUM  Экономике выгодно развитие рынка недвижимости, заявил председатель совета директоров корпорации "МИЭЛЬ - недвижимость", член Национального совета Российской гильдии риэлторов Григорий Куликов на пресс- конференции в Москве 29 октября передает корреспондент ИА REGNUM. "Более 6 млн людей останутся без работы, если рынки недвижимости остановятся", - заявил, он и добавил, что лучше для страны если стройка будет развиваться.

По данным Куликова, обращения в корпорацию по покупке недвижимости в октябре сократилась в три раза по сравнению с июлем текущего года, что привело к резкому торможению оборотов на рынке недвижимости, потому что большое количество людей задействованных на этом рынке, оказались на рынке труда и этот процесс будет продолжаться. По словам Куликова, речь идет о тех, кто строит и продает недорогое жилье, у которого рентабельность невысока. По данным Куликова, рентабельность редко превышает 15% и у риэлторов, и у строителей, а чаще не достигает и 10%. В последнее время риски увеличились и иногда строительство становится убыточным, поскольку стоимость обслуживания кредитов также ложится на застройщиков и чем дольше длится строительство, тем дороже оно обходится застройщику, сказал Куликов.

Куликов отметил, что сокращение персоналов в риэлтерских компаниях идет из-за сокращения объема работы, а также из-за пересмотра оценки своих затрат меняется способ управления издержками компаний. По мнению Куликова, порядка трети компаний уйдет с рынка недвижимости. Сегодняшняя ситуация - это процесс оздоровления на рыке труда, считает Куликов, поскольку часть этих компаний сократится из-за неэффективности управления издержками.

Вместе с тем президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян напомнил, что государство направило 60 млрд рублей в систему ипотечного жилищного кредитования. "Это то звено, которое может потянуть за собой рынок недвижимости", - сказал Тосунян. Он отметил, что эти деньги надо увеличить в разы.

Тосунян отметил также снижение доходов населения и прогнозирует сохранение кредитных портфелей. Однако, говоря о платежеспособности населения, Тосунян отметил, что количество невозвратов по кредиту в банке остается в пределах до 1%, а ипотечного кредита до 10%. Он не исключает, что невозврат может увеличиться, но "говорить о том, что он резко ухудшится - рано".

По мнению Тосуняна, рынок недвижимости может рассчитывать на поддержку государства. Тосунян прогнозирует, что этому рынку в скором времени удастся преодолеть дно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.