По делу о вымогательстве милиционером взятки у жителя Дагестана прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение и дело направлено в Верховный суд Дагестана для рассмотрения по существу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Дагестана.

Установлено, что 8 июля нынешнего года в отдел внутренних дел по Ленинскому району города Махачкалы был доставлен гражданин Порсуков для проверки его причастности к сбыту фальшивой денежной купюры номиналом 1.000 рублей на АЗС "Югрос" в Махачкале. Указание руководства о проведении проверки по факту доставления Порсукова в ОВД получил в тот же день оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по данному району старший лейтенант милиции Магомед Шамилов.

После опроса соответствующих лиц он решил получить от Порсукова денег за непринятие мер к привлечению его к уголовной ответственности. Шамилов в нарушение инструкции не зарегистрировал свидетельские показания. При этом потребовал за это у Порсукова взятку в сумме 25 тысяч рублей. В последующем он получил от двоюродного брата Порсукова 10 тысяч и укрыл от учета сообщение о тяжком преступлении.

По данному факту следственным подразделением по Ленинскому району Махачкалы следственного управления СКП РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело, согласно которому Магомеду Шамилову предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки, а также в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности ( ч. 4 ст. 290 и ч. 1 ст. 285 УК РФ).