Союз предпринимателей Карелии: Ликвидация предприятий недопустима, так как чревата социальными последствиями

Петрозаводск, 29 октября 2008, 17:05 — REGNUM  В Карелии необходимо воссоздать правительственную комиссию по финансовому оздоровлению предприятий, деятельность которой была бы направлена на предупреждение их банкротства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей республики Юрий Пономарев, выступая сегодня, 29 октября, на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую вместе с региональным объединением работодателей входят также карельские профсоюзы и республиканское правительство.

По мнению Пономарева, ликвидация предприятий, в особенности - крупных, недопустима, поскольку чревата серьезными социальными последствиями, и республиканским властям нужно вести активную работу с собственниками компаний, чтобы предотвратить возникновение кризисных ситуаций. "В правительстве разработана методика анализа финансового состояния предприятий, которая позволяет определить, в каком положении они находятся. Доводить дело до банкротства нельзя, необходимо испольовать возможность досудебной санации", - подчеркнул председатель Союза промышленников и предпринимателей Карелии.

Как признал руководитель регионального объединения работодателей, участники социального партнерства упустили развитие негативных тенденций на двух крупных деревообрабатывающих предприятиях республики - в ООО "Пегас Интернешнл" и на Кемском лесозаводе, что привело к их остановке и увольнению сотен рабочих. Обстановка в лесной отрасли Карелии остается сложной, поэтому в ближайшие месяцы возможны новые сокращения персонала, однако вместе с социальной защитой наемных работников одной из главных задач республиканских властей, работодателей и профсоюзов в этот период должно стать сохранение производства, отметил Юрий Пономарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.