Политолог: В русинском вопросе Киев наступает на те же грабли, что и Кишинев в Приднестровье

Гагра, 29 октября 2008, 17:03 — REGNUM  "В первую очередь, я хочу от всей души поздравить карпаторусский народ с провозглашением республики. Этот народ, который никогда, даже в годы принудительной украинизации, не отказывавшийся от своей общерусской идентичности, не менее чем любой другой народ заслуживает своей государственности. Провозглашение Республики Подкарпатская Русь лишний раз доказывает, что единый русский мир не удаётся ни убить, ни поставить на колени", - заявил 29 октября руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM принятие Вторым европейским конгрессом подкарпатских русинов Акта воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины.

По словам эксперта, отныне дата 25 октября будет отмечаться карпаторусским народом как День Республики, аналогично тому, как 2 сентября отмечается День Республики в Приднестровье в качестве государственного праздника. "Русины вели борьбу за свою государственность ещё с 1918 года, когда они были приняты в Среднеевропейский союз порабощённых народов и были признаны отдельным народом с правом на самоопределение. В 1945 году, когда Подкарпатская Русь отошла к СССР, было проигнорировано желание русинов войти в состав РСФСР, и они были включены в состав УССР, были записаны украинцами и подвергнуты украинизации, однако в них не была убита их карпаторусская идентичность. 1 декабря 1991 года прошёл Закарпатский областной референдум, на котором 78% населения высказалось за автономию в составе Украины, но результаты этого референдума были проигнорированы украинскими властями", - отметил Букарский.

Он напомнил, что Закарпатский облсовет неоднократно обращался к Киеву с призывом признать русинов самобытным народом и коренной национальностью Закарпатья, но этот призыв был неоднократно проигнорирован Киевом. "Фактически украинское руководство в русинском вопросе наступает на те же грабли, что и руководство Молдавии в отношении Приднестровья. Ведь ещё в 1990 году разговор о независимости ПМР не стоял - приднестровцы добивались автономии в составе единой Молдавии. Однако Кишинёв, обуреваемый националистической истерией, не внял воле приднестровцев, что обернулось кровопролитной войной и фактическим отделением Приднестровья от Молдавии. Сегодня украинские власти, находящиеся под контролем оголтелых нацистов и исповедующие пещерную русофобию, готовы повторить все те же ошибки по отношению к карпаторуссам, что совершили Молдавия и Грузия по отношению к народам, живущим на их территориях. У Киева два пути - либо признать безусловное право карпатороссов на автономию в составе Украины, либо довести дело до кровавого конфликта, который станет, возможно, последним гвоздём в гроб украинской государственности", - подчеркнул политолог.

"Особо хочется подчеркнуть, что во главе карпаторусского национального движения стоит такой авторитетный духовный лидер, как отец Димитрий Сидор, - продолжил Букарский. - Это говорит о высоком авторитете православного духовенства среди карпатороссов, об их верности своей православной традиции и о всё более возрастающей роли Церкви в жизни всего общерусского мира. Руководство России должно оказать национальному движению карпатороссов всяческую поддержку. С особым вниманием к проблеме Подкарпатской Руси должно отнестись Приднестровье, которое точно так же позиционирует себя как часть русского мира. Очень хочется, чтобы официальный Тирасполь в этот вопросе вновь не оказался в плену у доморощенных украинских националистов, как в вопросе закладки памятника гетману Мазепе. Напомню, что до сих пор ничего не известно о реакции президента Игоря Смирнова на этот позорнейший инцидент".

"И, наконец, очень хотелось бы, чтобы национальное движение русинов поддержала Молдавия, ведь молдавский народ является родственным народом для русинов в прямом смысле слова. Согласно версии кишинёвского историка Василия Стати, молдавский народ появился в результате этногенеза романского и русинского элементов. Достаточно большое число русинов живёт и на территории нынешней Молдавии. Именно поэтому хотелось бы, чтобы в Молдавии уделили самое пристальное внимание русинской проблеме", - подвел итог Владимир Букарский.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября Второй европейский конгресс подкарпатских русинов принял в Мукачеве (Закарпатская область Украины) Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси протоиерей Димитрий Сидор заявил, что если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.