Григол Мгалоблишвили представил парламенту состав нового правительства Грузии

Тбилиси, 29 октября 2008, 17:00 — REGNUM  Кандидат на должность премьер-министра Грузии Григол Мгалоблишвили сегодня, 29 октября, представил на Бюро парламента новый состав правительства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

В новый кабинет войдут Коба Субелиани на посту министра по делам беженцев, Гиорги Хачидзе - охраны окружающей среды и природных ресурсов, Григол Вашадзе - культуры и спорта. Пост министра юстиции займет глава администрации президента Зураб Адеишвили. Сохранят за собой министерские портфели Вано Мерабишвили (министерство внутренних дел), Давид Кезерашвили (министерство обороны), Ника Гилаури (министерство финансов), Екатерина Шарашидзе (министерство экономики), Екатерина Ткешелашвили (министерство иностранных дел), Гия Нодия (министерство образования), Алеко Хетагури (министерство энергетики), Вахтанг Квезерели (министерство сельского хозяйства), Александр Квитаишвили (министерство труда, здравоохранения и социальной защиты). Сохранили за собой посты также госминистры - по евроинтеграции Гиорги Барамидзе, реинтеграции Темур Якобашвили, по диаспоре Юлон Гагошидзе и региональной политики Давид Ткешелашвили. Пост вице-премьера будет совмещать Ника Гилаури. На этом посту министры будут меняться каждые 6 месяцев.

Мгалоблишвили в парламенте дал также оценку деятельности прежнего правительства, как и представил программу нового. "Перед страной сейчас много вызовов, которые стали последствием российской агрессии и мирового финансового кризиса и я хочу отметить, что предшествующее правительство смогло сохранить стабильность и работало четко. Но перед нами новые вызовы, которым мы должны противопоставить нашу организованность и с успехом осуществить намеченную правительством 18-месячную программу по преодолению последствий войны и вернуться к тому ритму развития, которое было в стране перед войной. Мы также должны обеспечить население работой и обеспечить всеми условиями беженцев", - отметил он. Мгалоблишвили подчеркнул, что необходимо вернуться к нормальным темпам роста экономики. "Мы сейчас не считаем нужным серьезную перетасовку министров, хотя определенные изменения есть, и они могут продолжиться и в будущем", - отметил он.

Отметим, что согласно Конституции Грузии, кандидат на должность премьер-министра в 10-дневный срок, по согласованию с президентом Грузии, подбирает кандидатуры членов правительства. В 3-дневный срок после завершения процедуры президент Грузии представляет парламенту состав правительства для получения доверия. Далее, парламент в недельный срок после представления президентом Грузии состава правительства рассматривает и проводит голосование по вопросу выражения доверия составу правительства и правительственной программе.

Для получения доверия парламента необходима поддержка большинства. Если состав правительства и его правительственная программа не получили доверия парламента, президент Грузии в недельный срок представляет парламенту тот же или новый состав правительства. В случае, если состав правительства и правительственная программа трижды подряд не получили доверия парламента, президент Грузии в 5-дневный срок выдвигает новую кандидатуру на должность премьер-министра или назначает премьер-министра без согласия парламента, а премьер-министр также в 5-дневный срок назначает министров с согласия президента Грузии. В этом случае президент Грузии распускает парламент и назначает внеочередные выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая