Эксперт предлагает национализировать земли "неэффективных" частников, но "не методом экспроприации"

Москва, 29 октября 2008, 16:44 — REGNUM  Представители Российской гильдии риэлторов и Ассоциации российских банков согласны с предложением о национализации земель под застройки, которые используются неэффективно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорилось на пресс-конференции в Москве 29 октября.

По словам председателя совета директоров корпорации "МИЭЛЬ - недвижимость", члена национального совета Российской гильдии риэлторов Григория Куликова, в настоящее время сложилась ситуация, когда землевладельцам сложно осваивать земли, приобретенные под застройку, поскольку налоги на землю выросли, а банки не выдают кредиты под строительство недвижимости. Куликов отметил, что в настоящее время, "частные землевладельцы не являются эффективными собственниками". В связи с этим, по его словам, некоторые земли "можно национализировать, но не методом экспроприации".

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев констатировал, что государство отстранялось от управления участками земли, которые надо было регулировать. По его мнению, роль государства как антикризисного управляющего - это нормально, но как постоянного регулировщика - нет.

Пономарёв сообщил, что в последнее время, следуя своим программам развития строительства, компании-застройщики покупали большое количество земли, сейчас они сбрасывают активы по цене дешевле той, по которой они покупали эти земли.

По словам генерального директора корпорации "Жилищная инициатива", члена Национального совета Российской гильдии риэлторов Андрея Ликифета, за последние 4 года площадки, которые не осваиваются под строительство, увеличились в три раза. По его мнению, эти площадки надо изымать. Он напомнил, что государство готово выкупать готовое жилье компаний-застройщиков, которые не могут продать готовое или недостроенное жилье для развития новых площадок под строительство. "Для тех, кто попал в сложную ситуацию, это единственный выход, чтобы свести концы с концами", - сказал Ликифет. На покупку жилья государство выделяет 80 млрд рублей, отметил Ликифет, и уже назначен первый транш.

Григорий Куликов добавил, что предложения по покупке готового жилья поступают также от Министерства обороны и госмонополий. Говоря о 80 млн рублей, выделенных для этих целей государством, он пояснил, что речь идет о жилье в Подмосковье ( Химках, Люберцах и других городах). Куликов сказал, что этот выход из положения он оценивает позитивно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail