Спикер парламента Армении пригласит официальных и должностных лиц в комиссию по расследованию событий 1-2 марта

Ереван, 29 октября 2008, 16:41 — REGNUM  Спикер парламента Армении Овик Абраамян выразил готовность оказать помощь временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта (разгон митинга оппозиции - ред.), пригласив в комиссию всех должностных и официальных лиц, связанных с произошедшими событиями. Об этом 29 октября заявил сам Абраамян на встрече с членами комиссии.

Абраамян подчеркнул, все представители власти, в том числе и президент Армении, хотят раскрыть правду и донести ее до общественности. "Для этого мы готовы принять все предложения, тем более, что временная комиссия сыграла очень важную роль и еще должна будет сыграть", - отметил он. "В рамках своих полномочий я готов оказать помощь комиссии. Члены комиссии и дальше должны работать добросовестно, с пониманием относиться к критике. Вы должны понимать, что очернять и порочить легко, гораздо сложнее - работать", - подчеркнул спикер. Абраамян заметил, что исключает вариант, чтобы какой-нибудь государственный орган отказался предоставить соответствующие сведения. Он пообещал лично заняться тем, чтобы никакие сведения, кадры и видеоматериалы не были скрыты.

Абраамян отметил, что общественности Армении крайне важно узнать правду о произошедших 1-2 марта событиях, и именно на это направлены усилия президента, парламента и правоохранительных органов страны. В данном контексте спикер подчеркнул, что власти Армении менее всего были заинтересованы в массовых беспорядках 1-2 марта в Ереване. "Даже далекий от политики гражданин Армении должен понимать, что события 1-2 марта в Ереване негативно отразились больше всего на власти страны. Тем не менее, радикальная оппозиция сейчас пытается доказать, что организаторами произошедшего являются власти, но именно властям Армении более всего не были выгодны массовые беспорядки", - отметил он.

Отметим, что председатель временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта Самвел Никоян и другие ее члены на встрече с Овиком Абраамяном представили спикеру деятельность комиссии, а также препятствующие их работе обстоятельства. Они попросили спикера организовать им встречу с высокопоставленными должностными лицами, с теми, кто имел отношение к этим событиям. Список приглашаемых состоит из 19 человек.

Напомним, что 16 июня парламент Армении принял законопроект "О создании временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и их причин". Создать комиссию Армению призвали многие международные структуры. По их мнению, это позволит в дальнейшем предоставить общественности более подробную и внушающую доверие информацию о произошедших 1-2 марта событиях. После президентских выборов 19 февраля в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1 марта силами правопорядка был разогнан митинг оппозиции, что привело к массовым столкновениям. В результате погибли 10 человек и более 200 получили ранения. В настоящее время предварительное следствие по беспорядкам завершено, несколько десятков человек осуждены на различные сроки заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.