29 октября в городе Махачкале дагестанский филиал ОАО "РусГидро" получен паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2008-2009 гг. Это основной документ, подтверждающий выполнение на всех гидроэлектростанциях филиала всех необходимых мероприятий для обеспечения надежной работы гидростанции в осенне-зимний период (ОЗП). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе по связям с общественностью филиала ОАО "РусГидро" - "Дагестанский филиал", вручил паспорт готовности директору дагестанского филиала компании Тимуру Гамзатову заместитель управляющего директора, руководителя дивизиона "Юг" ОАО "УК ГидроОГК" Валентин Стафиевский.

Комиссией под его руководством, в которую вошли заместитель главного диспетчера филиала ОАО "СО ЕЭС" дагестанского регионального диспетчерского управления, заместитель руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Дагестан, начальник отдела планирования и предупреждения ЧС ГУ МЧС РФ по Дагестану, а также технические руководители и начальники подразделений дагестанского филиала ОАО "РусГидро" с 9 по 20 октября текущего года были проверены все дагестанские гидроэлектростанции.

Валентин Стафиевский отметил, что дагестанский филиал основательно подготовился к осенне-зимнему максимуму нагрузок: ремонтные работы, замена оборудования были проведены своевременно и в полном объеме.

В настоящее время на гидроэлектростанциях дагестанского филиала капитальный и текущий ремонт прошли: по три гидроагрегата на Гергебильской, Ахтынской ГЭС, по два - на Миатлинской, Курушской, Гельбахской, Магинской, Чирюртской ГЭС-2. По одному - на Агульской, Чиркейской, Чирюртской ГЭС-1.

На эти цели затрачено за девять месяцев нынешнего года почти 81 млн рублей, что на 17% выше по сравнению с тем же периодом 2007 г. На программу технического перевооружения и реконструкции было израсходовано почти 282 млн рублей, что на 32% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В группе по связям с общественностью дагфилиала ОАО "РусГидро" сообщили, что в соответствии с графиком заполнены водохранилища станций Каскада Сулакских ГЭС и Чиркейской ГЭС. По результатам проверки обособленные подразделения дагестанского филиала - Каскад Сулакских ГЭС и Чиркейская ГЭС - получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, как выполнившие все основные и дополнительные условия получения паспорта готовности (всего более 20 условий).

Заключительным этапом проверки готовности гидроэлектростанций, входящих в состав ОАО "РусГидро" к работе в осенне-зимний период станет проверка ОАО "РусГидро" комиссией, назначенной приказом Министерства энергетики РФ, которая будет работать в Дагестане с 5 по 7 ноября.