Эксперты: На рейтинг главы Чувашии повлияли возраст, приезд Медведева и отсутствие оппозиции

Чебоксары, 29 октября 2008, 16:26 — REGNUM  "Глава Чувашии Николай Федоров давно уже контролирует ситуацию в республике и это не положительный аргумент в пользу сохранения на посту", - заявил ИА REGNUM кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин, комментируя результаты рейтинга политической выживаемости губернаторов, представленного Международным институтом политической экспертизы и фондом "Петербургская политика". Напомним, в качестве аргумента сохранения президентства эксперты назвали контроль Федоровым ситуации в регионе. "Смотря каким образом он контролирует ситуацию... У президента Чувашии нет оппозиции, поэтому, вероятно, он и сохранил рейтинг", - высказал мнение Шабунин, приведя в качестве примера тот факт, что даже "АиФ-Чувашия", традиционно считавшаяся оппозиционной власти, "стала вполне лояльной газетой". Социолог также отметил, что хотя Чувашия по многим показателям показывает опережающие темпы развития по сравнению с общероссийской динамикой - в частности, в газификации, объемах вводимого жилья, дорожного строительства, но не является передовым регионом. "Кроме того, уровень зарплаты в Чувашии отстает от остальных регионов", - заметил Шабунин.

Руководитель регионального отделения "Патриоты России" Владислав Солдатов отметил, что на сохранение рейтинга политической выживаемости главы Чувашии повлиял "приезд президента России Дмитрия Медведева, реализация пилотных программ, также сказывается и возраст". "Федоров - молодой, энергичный, ему не 70 лет, как некоторым региональным лидерам. Фактически Федорову осталось руководить один год, поэтому, я думаю, что менять его нет смысла, - высказал мнение депутат. - Никто не спорит, что глава республики контролирует ситуацию, оппозиции здесь у ничего практически нет, она была, но сейчас, видимо, вымерла".

Напомним, что в сентябре 2007 года в рейтинге политической выживаемости глава Чувашии вошел в число "троечников", а уже в марте 2008 года стал "отличником", сохранив эту позицию и в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.